Прерывание терапии аспирином повышает риск сердечно-сосудистых событий

26.09.2017
00:00

Прерывание длительной терапии аспирином в низких дозах связано с увеличением риска возникновения повторных сердечно-сосудистых событий более чем на 30%, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Circulation.

Группа ученых из Уппсальского университета в Швеции исследовала медицинские записи 601 527 пациентов старше 40 лет без онкозаболевания в анамнезе. Все участники исследования принимали аспирин в низких дозах для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий с 2005 по 2009 год. В течение первого года наблюдения приверженность к лечению среди этой популяционной выборки составила 80%.

Сердечно-сосудистые события были определены как инфаркт миокарда, инсульт или смерть в результате ССЗ. За время периода наблюдения было зафиксировано 62 690 сердечно-сосудистых событий, сообщили исследователи.

Среди пациентов, прервавших терапию аспирином, были отмечены более высокие (на 37%) показатели возникновения сердечно-сосудистых событий по сравнению с пациентами, продолжавшими терапию. Это соответствует дополнительному сердечно-сосудистому событию у одного из 74 пациентов, которые прекратили прием аспирина, в год. Риск увеличивался вскоре после прекращения лечения и со временем не уменьшился, показали результаты.

Касаемо клинических последствий полученных результатов исследователи отметили, что «приверженность к применению низких доз аспирина при отсутствии обширного хирургического вмешательства или кровотечений, вероятно, является важной целью лечения».

Отмечается, что исследование носит обсервационный характер и не объясняет причинно-следственной связи полученных результатов. При этом ученые рассматривают вероятность того, что прерывание терапии может вызвать так называемый эффект отскока.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.