Президент поддержал просьбу аспиранта УрФУ ускорить процесс вывода на рынок радиофармпрепаратов

10.07.2019
00:00

Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью разработать траекторию вывода на рынок радиофармпрепаратов в ускоренном режиме. На встрече со студентами и аспирантами Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина глава государства отметил забюрократизированность процесса.

Фото: kremlin.ru

Аспирант Физико-технологического института, участник научной группы «Лазерные и плазменные технологии» Арсений Киряков отметил, что уже сейчас изотопы активно внедряются для диагностики и лечения онкологии. «В конце года запускается первый в России университетский циклотронный ядерный центр благодаря поддержке федеральных университетов. Наш циклотрон будет выдавать порядка 20 различных изотопов, которые можно будет использовать в различных направлениях, в том числе и в диагностике, и в лечении, соответственно, на больших мощностях», – рассказал аспирант.

Для вывода на рынок радиофармпрепаратов планируется кооперация с Курчатовским институтом, с «Росатомом». Однако для полной реализации кадрового и технологического потенциала нужно, чтобы радиофармпрепараты выходили на рынок ускоренными темпами, поскольку в большинстве своем это короткоживущие изотопы.

«Можно ли разработать такую траекторию вывода радиофармпрепаратов в ускоренном режиме? Сейчас это происходит точно так же, как с обычными фармпрепаратами», – обратился Арсений Киряков к президенту.

«Нужно разработать. Согласен, эта проблема реальна. У нас очень забюрокраченный процесс вывода на рынок вообще лекарственных препаратов, и отечественных в том числе, – согласился Владимир Путин. – И таких центров, где это есть, а это дорогостоящие установки, которые могут производить эти изотопы, их не так много в стране. И, конечно, они должны быть эффективно использованы. Я прошу пометить эту тему и обязательно отреагировать в работе с правительством».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.