Президент поручил правительству подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения

21.08.2019
16:30

Глава России поручил правительству к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Следует также подготовить и не позднее 1 июля следующего года защитить соответствующие региональные программы. Такие поручения даны по итогам совещания в Кремле, посвященного модернизации первичного звена здравоохранения.

Фото: kremlin.ru

Если первичное звено останется в нынешнем состоянии, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал, заявил Владимир Путин.

«Нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. Напомню еще раз: мы дважды это делали из федерального центра в расчете на то, что это будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит. В этой связи нам, безусловно, нужно посмотреть на всю организацию этой работы. Это очевидный факт. Конечно, в регионах своя компетенция, она нужна, и нужно ее поддерживать. Но что-то там, видимо, до конца эффективно не работает. На это нужно обратить внимание», – призвал глава России.

Он поручил также Министерству здравоохранения и Правительству России проанализировать всю систему организации заработной платы в первичном звене здравоохранения. «Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, на селе – близко ничего нет подобного. И данные, которые у меня есть и которые на встречах с людьми, на той же «прямой линии», вылезают, говорят совсем об обратном. Компенсационные и стимулирующие выплаты – насколько они справедливы? Нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы», – указал Владимир Путин.

Глава России заявил о необходимости инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Они должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 г. Следует также создать механизмы контроля  качества этих программ, хода их реализации.

«И, наконец, нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня», – завершил президент перечень своих поручений, потребовав приступить к указанной работе незамедлительно.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Сергей
Как можно модернизировать то, чего уже нет? Сначала надо создать новую систему на новых принципах организации и финансирования...
Алексей Валентинович
Регионы бы рады подхватить, но для этого нужны резервы бюджета. Где они?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.