Прием парацетамола во время беременности связан с развитием СДВГ и аутизма у детей  

06.11.2019
17:31

Воздействие высоких концентраций парацетамола в утробе матери связано с повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройств аутистического спектра (РАС) у детей. Об этом сообщает NEJM Journal Watch со ссылкой на исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry

Исследователи проанализировали 996 пар мать – ребенок, у которых измерили уровень метаболитов парацетамола в образцах плазмы из пуповин после родов. Следующие 10 лет они наблюдались в Бостонском медицинском центре. У 67%  детей диагностировали расстройства развития, в том числе СДВГ и РАС.

В зависимости от концентраций метаболитов парацетамола участников разделили на три группы. У детей во второй и третьей группах, с повышенным уровнем метаболитов парацетамола, чаще диагностировали СДВГ (относительный риск – ОР 2,3 и 2,9 соответственно). В третьей группе чаще диагностировали аутизм (ОР 3,6).

Среди возможных механизмов развития отклонений у детей исследователи выделяют блокаду ЦОГ-2, которая может влиять на функции мозга.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.