Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ

11.07.2018
1632

Прием распространенных поливитаминов и минеральных комплексов не оказывает кардиопротекторного эффекта, обнаружили американские ученые.

Для оценки связи между применением добавок и развитием сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт миокарда и инсульт, группа специалистов Алабамского университета проанализировала данные 18 исследований с участием более 2 млн взрослых пациентов.

Результаты показали, что использование поливитаминов и минеральных добавок не было связано с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или ишемической болезни сердца, частотой развития инсульта или смерти.

Однако прием витаминно-минеральных комплексов был связан с более низким риском развития ишемической болезни сердца, но это различие наблюдалось только в исследованиях, которые не учитывали потребление фруктов и овощей, и в тех, что были проведены за пределами США. При этом исследования, проведенные в Соединенных Штатах и учитывающие фактор диеты, не показали статистически значимую выгоду от применения поливитаминов и минеральных добавок в профилактике ССЗ.

Отмечается, что Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) не рекомендует применение поливитаминов и минеральных добавок для профилактики ССЗ.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика