Прием рыбьего жира сокращал вероятность сосудистых осложнений при диабете 2-го типа
Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии и Школы медицины Бостонского университета оценили влияние приема добавок с рыбьим жиром и уровня омега-3 жирных кислот на сосудистые осложнения у пациентов с диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале JCEM.
У пациентов, которые принимали добавки с рыбьим жиром, частота макроваскулярных осложнений оказалась ниже на 10%, ишемической болезни сердца – на 9%, а риск заболевания периферических артерий снижался на 28%. Частота микроваскулярных осложнений в целом была ниже на 11% на фоне употребления рыбьего жира, вероятность диабетической болезни почек – на 13%, а диабетической ретинопатии – на 12%.
Кроме того, вероятность сосудистых осложнений оказалась ниже при более высоком уровне омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме крови, в особенности докозагексаеновой кислоты. Так, у людей с самыми высокими показателями риск макроваскулярных осложнений снижался на 32%, ишемической болезни сердца – на 37%, а диабетической нейропатии — на 41%.
Авторы отметили, что взаимосвязь между уровнем докозагексаеновой кислоты в плазме и макроваскулярными осложнениями на 54,4% объясняется изменением липидного профиля и на 63,1% — влиянием на воспаление.
В исследовании участвовали 20 338 человек с диабетом 2-го типа из базы данных UK Biobank. В течение 13,2 года наблюдения у 5396 человек выявили макроваскулярные осложнения, а у 4868 пациентов – микрососудистые осложнения. Оценивали влияние приема добавок с рыбьим жиром и уровня омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме крови на развитие сосудистых осложнений. |
Нет комментариев
Комментариев: 0