Прием снижающих кислотность препаратов в раннем детстве повышал риск аллергических заболеваний

26.03.2024
18:10
Применение снижающих кислотность препаратов у детей в возрасте до одного года значительно повышало риск развития аллергических заболеваний. Вероятность появления анафилаксии, атопического дерматита и аллергического ринита оказалась сходной. Аналогичное действие оказывало назначение антибактериальных препаратов.
Фото: 123rf.com

Группа ученых из Кливлендской клиники проанализировала влияние снижающей кислотность терапии на риск развития аллергических заболеваний. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии AAAAI 2024 и опубликованы на портале Healio.

Длительный прием ингибиторов протонной помпы, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов и противомикробных препаратов в раннем детстве оказался связан с повышенным риском развития пищевой аллергии. Вероятность анафилаксии, атопического дерматита и аллергического ринита повышалась в зависимости от используемого препарата в 2,17–11,23 раза.

Самый высокий риск появления пищевой аллергии, более чем в 6 раз превышающий вероятность развития патологии среди участников контрольной группы, выявили у людей, получавших ингибиторы протонной помпы. Применение противомикробных препаратов от одного до трех раз в течение первого года жизни повышало риск развития пищевой аллергии в 2–3 раза.

Исследуемую группу составили пациенты из медицинской базы данных США TriNetX, которые в течение первого года жизни получали либо ингибиторы протонной помпы (56,5 тыс. человек), либо блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (168,9 тыс.). Противомикробные препараты один или два раза в течение первого года жизни принимали 886 746 детей, а три раза или более – 216 тыс. участников. Частоту пищевой аллергии, анафилаксии, атопического дерматита и аллергического ринита оценивали за двухлетний период наблюдения.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.