Прием статинов снижал риск внутримозговых кровоизлияний

17.05.2022
14:44

Прием статинов снижает вероятность развития внутримозгового кровоизлияния, выраженность зависит от продолжительности и интенсивности терапии.

Статины на 26% снижали риск внутримозговых кровоизлияний, показало исследование ученых из Университета Южной Дании, результаты которого опубликованы в журнале Neurology. Вероятность их развития зависела от длительности применения препаратов.

Терапия статинами продолжительностью меньше одного года снижала вероятность внутримозгового кровоизлияния на 14%, в течение 1—5 лет — на 28%. Прием препаратов в течение 5—10 лет уменьшал риск на 35%, а при сроке 10 лет и более — на 47%.

Интенсивность статинотерапии также уменьшала риски в зависимости от продолжительности лечения. Интенсивная терапия длительностью меньше года снижала вероятность внутримозгового кровоизлияния на 22%, длительностью от 10 лет и более — на 54%.

Исследователи анализировали реестр инсульта Дании и выявили 16 235 пациентов в возрасте 45 лет и старше, которые впервые перенесли внутримозговое кровоизлияние с 2005 по 2018 год. Информацию о терапии статинами ученые получили из реестра лекарственных средств, который содержит данные по всем рецептурным препаратам, выписанным с 1995 года. Контрольная группа составила 641 тыс. человек. При анализе учитывали пол и возраст участников.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.