Прием витамина D в высоких дозах повышал смертность от рака

27.01.2022
12:54

Прием витамина D в высоких дозах повышал смертность от онкологических заболеваний среди пожилых пациентов и не снижал общую смертность. Выбранный режим дозирования не подходит для людей с достаточным уровнем витамина.

Разовый прием 60 тысяч МЕ витамина D ежемесячно в течение пяти лет повышал смертность от рака среди людей 60 лет и старше. Потребление высоких доз витамина не снижало общую смертность в исследуемой популяции. Результаты исследования ученых из Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer опубликованы в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology.

В исследовании включили 21 тыс. пожилых пациентов. Участников рандомизировали в две группы. Витамин D в дозе 60 тысяч МЕ раз в месяц принимали 10 662 человека, плацебо получали 10 653 участника. Время наблюдения составило от 5 до 7 лет. Исследование образцов крови случайно выбранных пациентов показало среднюю концентрацию 25-гидрокси-витамина D в сыворотке на уровне 77 нмоль/л в группе плацебо и 115 нмоль/л — в исследуемой группе.

За время исследования зафиксировано 1100 смертей. В группе плацебо скончались 538 человек, в группе витамина D – 562 пациента. Отношение риска (ОР) общей летальности при приеме витамина составило 1,04, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — 0, 96. ОР смертности от рака при приеме витамина = 1,15, смертности от других причин = 0,83. Анализ без учета первых двух лет наблюдения показал: у пациентов, которые получали витамин D, вероятность смерти от рака выше (ОР = 1,24).

Витамин D не снижал смертность у пожилых людей. Учитывая повышение риска смерти от онкозаболеваний, авторы исследования пришли к выводу, что выбранный режим дозирования не подходит для пациентов с достаточным уровнем витамина.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.