Применение ингибиторов протонной помпы связали с развитием астмы у детей

11.02.2021
18:57

Дети и подростки, которые принимают ингибиторы протонной помпы (ИПП), могут иметь повышенный риск развития астмы. Такие выводы показал анализ данных более 150 тыс. жителей Швеции.

В новом исследовании риск развития астмы оказался на 57% выше у детей, принимавших ИПП, по сравнению с не применявшими такую терапию. Результаты опубликовал журнал JAMA Pediatrics.

Ученые собрали данные о детях и подростках до 18 лет из национальных шведских реестров. Далее сравнили две большие выборки – приблизительно 80 тыс. участников, которые начали принимать ИПП, и еще 80 тыс. – не принимавших эти препараты. Наблюдение продолжалось в среднем три года.

Среди принимавших ИПП риск развития астмы значительно повышался во всех возрастных группах и был наибольшим для детей младше двух лет. Результаты оказались сходными для отдельных препаратов и при разной продолжительности лечения.

Согласно одному из предположений, механизм такого явления заключается в действии ИПП на баланс между симбиотическими и патогенными микроорганизмами в кишечнике и легких. Это приводит к гиперактивации иммунного ответа, избыточной выработке провоспалительных цитокинов, что ведет к воспалению дыхательных путей и астме. Учитывая, что риски астмы наблюдались уже в первые 90 дней приема ИПП, нарушение в иммунитете может быть обусловлено быстрым изменением микробиоты, отмечается в статье.

Исследователи рекомендуют использовать ИПП у детей только по явным показаниям, при назначении учитывать потенциальные пользу и риски.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.