Применение статинов для профилактики ССЗ у здоровых пожилых людей не рекомендуется

07.09.2018
32535

Применение статинов не связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти у здоровых людей старше 75 лет, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в BMJ.

Тем не менее в исследования отмечается, что у пациентов с диабетом второго типа, применение статинов связано со снижением риска развития ССЗ и смерти до 85-летнего возраста.

Таким образом, авторы исследования, проведенного университетами IDIAPJGol и IDIBGI, не поддерживают широко распространенное применение статинов у пожилых пациентов, однако рекомендуют их применение у отдельных групп, таких как пациенты в возрасте 75 – 84 лет с диабетом второго типа.

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти во всем мире, особенно у пациентов в возрасте старше 75 лет. Назначение статинов в последние десятилетия возросло, и исследование подтвердило целесообразность их приема в качестве вторичной профилактики уже диагностированного ССЗ. Однако доказательств эффективности статинов в качестве первичной профилактики недостаточно.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 1

галина ефимовна
Спасибо за статью о статинах
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика