Применение статинов приводило к снижению смертности у пожилых пациентов

08.07.2020
17:02

Американские исследователи отметили значимое снижение смертности у пожилых пациентов, которые начали прием статинов. Уменьшился, в частности, риск сердечно-сосудистой смерти.

Пациенты 75 лет и старше, которые начинали принимать статины для первичной профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, имели лучшие клинические исходы, сообщили американские исследователи. Выводы ученых представлены в JAMA.

Исследователи использовали данные Управления по здравоохранению ветеранов США (VHA) о свыше 300 тыс. пациентов, которые обращались за медицинской помощью в 2002-2012 годах. Участники изначально не имели атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и ранее не принимали статины. Информация о каждом пациенте прослеживалась в среднем около семи лет.

В группе пациентов, которые начали применение статинов (17,5%), прослеживался более низкий риск ряда событий по сравнению с теми, кто так и не начал принимать данные препараты:

  • смерти от всех причин – на 25% (78,7 против 98,2 на 1000 человеко-лет);
  • сердечно-сосудистой смерти – на 20% (22,6 против 25,7 на 1000 человеко-лет);
  • сердечно-сосудистых событий (инфаркта миокарда, ишемического инсульта, реваскуляризации) – на 8% (66,3 против 70,4 событий на 1000 человеко-лет).

Полученные результаты подтверждались в подгруппах пациентов наиболее старшего возраста и с сопутствующими заболеваниями. Как отмечается в публикации, средний возраст участников исследования составлял 81 год. Почти все пациенты были мужчинами (97,3%).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.