Принята Токийская декларация по безопасности пациентов

19.04.2018
2764

«Токийская декларация по безопасности пациентов» принята на прошедшем на днях в Токио Третьем глобальном министерском саммите по безопасности пациентов. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко на VI международной конференции и выставке «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией».

По его словам, согласно положениям документа, небезопасная медицинская помощь представляет собой проблему в глобальном масштабе, поскольку несет человеческие страдания, нагрузку на финансы системы здравоохранения, потерю доверия к ней и к правительству. Безопасность пациентов рассматривается как один из важнейших компонентов предоставления медицинских услуг в свете достижения Универсального охвата здравоохранением и перехода к Целям устойчивого развития ООН. Поэтому во всех странах должны быть созданы системы безопасности пациентов.

Пожилые люди наиболее уязвимы к неблагоприятным событиям и имеют особые потребности в обеспечении безопасности на всех уровнях здравоохранения, отмечается в декларации. Информационно-коммуникационные технологии (от сбора данных до мониторинга и прогнозирования рисков) повышают безопасность и качество медицинской помощи.

Системы здравоохранения в мире различаются, но многие угрозы безопасности пациентов имеют сходные причины и часто для их предотвращения используются аналогичные решения, поэтому страны призывают  сотрудничать, обмениваться опытом и внедрять безопасные практики. Прогресс в обеспечении безопасности пациентов признан слишком медленным и его предлагают ускорить.

Как сообщил Михаил Мурашко, приверженность положениям декларации подтвердили руководители здравоохранения более 100 государств, включая Россию. Согласно мировой статистике, гибель 4,8 млн человек в год связана с дефектами оказания медицинской помощи. «В России нет такой фиксированной статистики, но примерно 100 тысяч человек в год могли иметь проблемы с небезопасной медицинской помощью», - сказал глава Росздравнадзора.  

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 6

Алексей
Качество медицинской помощи и безопасность медицинской помощи - это разные понятия по своему содержанию. При пороках первого нет вреда здоровью, порок второго - увечье или иное повреждение здоровья.
Владимир Михайлович
Господин Мурашко сравнивает дефекты медицинской помощи с небезопасной медицинской помощью. Такое сравнение стало понятным по его данным. Как он мог окончить в 1992 году Уральскую государственную медицинскую академию по специальности лечебное дело, если с 1987 по 1989 год проходил службу в рядах вооружённых сил? За 3 года!
Роман Андреевич
Он учился в Уральском государственном медицинском институте с 1984 года по 1986 года, служил с 1986, потом с 1988 по 1992 снова учился в Свердловской государственной медицинской академии. То есть проучился он 6 лет все правильно, просто во время учебы 2 года в армии провел вот и получается что учится начал в 1984 а окончил в 1992.
Сергей Викторович
...увы, М.А. 1967 года издания...
Александр Иванович
Росздрав РФ обязан заниматься реальным,эффективным ДЕЛОМ,а не только напоминать :что ЕСТЬ
РОСЗДРАВ......????
Александр Иванович
Надо отрабатывать не ТОКИЙСКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ,а ,наконец навести элементарный порядок в оставшемся здравоохранении РФ.Самара.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика