Проблема анорексии в России переходит в разряд ургентных

17.11.2017
1891

Проблема анорексии в России переходит из социальной сферы в разряд ургентных медицинских аспектов. Такие факты были озвучены на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием, который отмечается 16 ноября. В разговоре приняли участие врачи, психологи, представители общественных организаций.

Одними из первых в России опасность и масштаб проблемы с заболеваемостью анорексией заметили в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Медучреждение, которое традиционно занимается ургентными состояниями, в последние годы все чаще вынуждено принимать пациентов с анорексией именно потому, что им необходима экстренная медицинская помощь.

В 2007 году в институте была создана лаборатория клинического питания. Тогда же специалисты начали изучать проблемы пищевого поведения. Как отметила заведующая соматопсихиатрическим отделением НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Валентина Яковенко, нервная анорексия - группа синдромов, в основе которых лежит напряженная потребность к похудению, которая реализуется путем соблюдения диет, физических упражнений и т.д. Нервная анорексия может существовать и как самостоятельное заболевание, и как синдром возможна в составе других физических расстройств. Пик заболеваемости приходится на социальную группу в возрасте 13-25 лет. Частота выздоровления составляет 25-75%. Серьезной проблемой анорексии является также то, что болезнь активно рецидивирует. А уровень летальности в мире достигает 25%.

Что касается российской статистики, специалисты уверены: реальные цифры намного серьезнее, чем те, которые представлены в официальных данных. Вторая сложность этой проблемы состоит в ее мультидисциплинарности. Какой специалист должен быть координатором лечебного процесса? Однозначного ответа на этот вопрос у врачей пока нет.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика