Профессиональное выгорание врачей стало национальной эпидемией в США

10.07.2018
12143

Профессиональное выгорание увеличивает риск врачебной ошибки так же, как и небезопасные условия труда медицинских работников, выяснили исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета. О результатах исследования сообщается в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Исследователи опросили 6695 практикующих врачей в клиниках США. Из них 3574 (55%) сообщили о симптомах выгорания. Более того, 10% заявили, что они совершили по крайней мере одну серьезную врачебную ошибку в течение предыдущих трех месяцев.

«После корректировки данных на специальность, часы работы, усталость и оценку безопасности рабочего места мы обнаружили, что врачи, испытывающие симптомы профессионального выгорания, в два раза чаще совершают врачебную ошибку. Кроме того, небезопасные условия труда медработников были связаны с повышенной вероятностью совершения врачебной ошибки в три-четыре раза», – заявили авторы исследования.

Однако результаты также показали, что даже при работе в максимально безопасных условиях количество врачебных ошибок утраивалось, если врачи имели высокий уровень выгорания.

«Если мы хотим повысить безопасность и качество оказания медицинской помощи, мы должны рассмотреть факторы условий труда, приводящие к профессиональному выгоранию медицинских работников, – заявили эксперты. – Мы обнаружили, что уровень профессионального выгорания врача в той же степени (или даже в большей), что и небезопасные условия труда, влияет на вероятность врачебной ошибки».

Предыдущие исследования показали, что врачебные ошибки ежегодно приводят к 100 – 200 тыс. смертей в США. По мнению экспертов, профессиональное выгорание врачей стало национальной эпидемией, и многочисленные исследования показывают, что около половины врачей испытывают симптомы утомления, истощения и чувства пониженной эффективности, что, в свою очередь, влияет на качество оказания медицинской помощи, безопасность и удовлетворенность пациентов.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Наталья
Всё верно. Поэтому не надо сокращать отпуска. У нас у реаниматолога отпуск теперь 34 дня. А ещё 3 года назад был 49 дней.
Эдуард
Бедные американские выгорающие врачи. Кто бы провел соответствующее исследование для наших врачей. Пока для них только вводят новую уголовную статью за врачебные ошибки (сегодня утром услышал в новостях краем уха). 30 лет работаю хирургом и на работу утром гоню себя пинками, видимо выгорел.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика