Профилактику НИЗ вменят в обязанность всем медицинским работникам

20.01.2020
21:44

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа, устанавливающего порядок профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях. Документ опирается на цели и задачи федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография».

Наряду с порядком организации и осуществления профилактики НИЗ и проведения мероприятий по формированию ЗОЖ в медицинских организациях разработаны правила организации деятельности центров и кабинетов общественного здоровья и профилактики, стандарты их оснащения и рекомендуемые штатные нормативы, а также формы отчетности. Так, в структуре регионального центра рекомендуется, в частности, предусматривать: отдел анализа и стратегического планирования; отдел мониторинга факторов риска; отдел муниципальных программ общественного здоровья; отдел межведомственного взаимодействия, коммуникационных и общественных проектов.

В проекте приказа подчеркивается, что профилактика неинфекционных заболеваний является обязанностью всех медицинских работников.

Нет комментариев

Комментариев: 4

Борис Борисович
"ЗОЖ" КАК БИЗНЕС - ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ, ЧЕСТНОЕ.
Борис Васильевич
Борис Ларионов поделился ссылкой.
Администратор · 8 ч.
ФБ не перенёс в мою группу мой комментарий: Очень хотелось бы узнать у нового министра, кто из его замов отвечает за предупреждение НИЗ, от которых в
России умирает 85% населения ежегодно по данным Совета Безопасности РФ и Росстата!
Новый глава Минздрава Михаил Мурашко раскритиковал работу российских врачей. По его словам, из-за непрофессионализма медработников каждый год почти 70 тысяч пацие....

VOLOGDA-POISK.RU
Новый глава Минздрава раскритиковал работу российских врачей
Новый глава Минздрава Михаил Мурашко раскритиковал работу российских врачей. По…
Новый глава Минздрава Михаил Мурашко раскритиковал работу российских врачей. По его словам, из-за непрофессионализма медработников каждый год почти 70 тысяч пацие....
2Евгений Ганичев и Tom Sergesketter
Комментарии: 1
Поделились: 1
Борис Васильевич
Борис Ларионов
Администратор · Вчера в 14:01
БОРИС ЛАРИОНОВ
11 февраля 2015 г. в 11:00 ·
Статья действительно хорошая, но однобокая, так как в ней ничего нет про профилактику неинфекционных заболеваний. Опыт развитых стран по книге Б.В. Ларионова "Как продлить себе жизнь?", 2014. Lap Lambert Academic Publishing , ФРГ. В книге 612 стр. 14 шрифта, 97 таблиц., показал, что профилактика очень быстро и в тысячи раз дешевле решает проблемы здравоохранения. "Onho Y., 1985(1052), показал, что в Японии из-за снижения суточного потребления поваренной соли в среднем с 14.5 г в 1972 г. до 12.3 в 1982 г. уменьшилась частота ГБ и, как следствие, снизилась смертность от сосудистых поражений мозга. В Японии в 1950 г. было 18000 диетологов, а в 1980 г. их стало 338000; численность врачей с 1950 года по 1980 г. увеличилась приблизительно в 1.5 раза, происходил сдвиг акцентов в здравоохранении с инфекционной заболеваемости на хроническую, с концепции лечебной помощи на концепцию профилактики и оздоровления)...в Финляндии, где удалось снизить количество съедаемой соли на треть, что уменьшило смертность от инфарктов и инсультов на 80%»...)». «Тот факт, что запланированное в масштабах всей страны сокращение приёма натрия в Бельгии, вызвало снижение ежедневного потребления соли с 15 г до 9 г с 1968 по 1981 гг, было связано с важным фактом снижения смертельных исходов от инсульта.... Опыт Англии последнего десятилетия показал, что там добились снижения потребления соли с 10 грамм до 8 и теперь намереваются снизить до 6 г/ сутки...Для нас интересен сам факт того, что в Англии есть влиятельная комиссия экспертов, проверяющих СМИ, в том числе, и медиков, которая стоит на страже здоровья их населения. У нас ничего подобного нет, но стратегически такая комиссия абсолютно необходима, если общество и государство, действительно заинтересованы в уменьшении смертности в России."
11.02.15 10.59
Комментарии: 1Поделились: 1
6 лет назад
Борис Васильевич
Борис Ларионов
Администратор · 7 февраля в 16:32
БОРИС ЛАРИОНОВ 3 МИН. ·ДОКТОР НА РАБОТЕ НЕ РАЗРЕШИЛ МНЕ ПУБЛИКОВАТЬСЯ И КОММЕНТИРОВАТЬ, НО РАЗРЕШИЛ ЧИТАТЬ ИХ ПУБЛИКАЦИИ: НИ ОДИН ВРАЧ ДНР НЕ ПОСОВЕТОВАЛ ПРИ ОСТЕОПЕТРОЗЕ ИССЛЕДОВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ – СА В УТРЕННЕЙ МОЧЕ И КРОВИ, А НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ СА В МОЧЕ НЕ РАЗРАБОТАНЫ. МРАМОРНАЯ БОЛЕЗНЬ 1025 ТЕРАПЕВТ ЮДАКОВ О.И. СРЕДА, 5 ФЕВРАЛЯ 2020 Г., 22:10
ТЕРАПЕВТУ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА. ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО ПАЦИЕНТЫ ЗА 60 С ГОНО-, КОКСА-, ПОЛИАРТРОЗАМИ.
ПОЭТОМУ, КОГДА НА ПРИЕМ ПРИШЛА МОЛОДАЯ ДЕВУШКА 19 ЛЕТ С ЖАЛОБАМИ НА ОБЩУЮ СЛАБОСТЬ И БОЛИ В КИСТЯХ, КОЛЕННЫХ И ГОЛЕНОСТОПНЫХ СУСТАВАХ, А ПО ЕЕ ВИДУ БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО ОНА ПРИШЛА НЕ ВЫПРАШИВАТЬ СПРАВКУ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАНЯТИЙ, Я ПОНЯЛ, ЧТО ПРИЕМ ВЫЙДЕТ ЗА ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ, ЗАГОТОВЛЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ.
ПРИ СБОРЕ АНАМНЕЗА ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОКОЛО 2 МЕСЯЦЕВ НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА ТОНЗИЛЛИТ, В ПОСЛЕДУЮЩЕМ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА СОХРАНЯЛСЯ СУБФЕБРИЛИТЕТ. СУСТАВНОЙ ЖЕ СИНДРОМ БЕСПОКОИТ С ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ГОДА ПОСЛЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В КОЛЛЕДЖ БОЛИ В СУСТАВАХ УСИЛИЛИСЬ. ИЗ ПЕРЕНЕСЕННЫХ (СОПУТСТВУЮЩИХ) ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТМЕЧАЕТ: ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ОТРИЦАЕТ. АЛЛЕРГОАНАМНЕЗ НЕ ОТЯГОЩЕН. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ НЕ ОТЯГОЩЕНА (ПРОЖИВАЕТ С МАТЕРЬЮ, ДРУГИХ РОДСТВЕННИКОВ НЕ ЗНАЕТ). УЧИТСЯ В КОЛЛЕДЖЕ.
СБОКУ МОЕГО СТОЛА СИДЕЛА ХРУПКАЯ, ХУДОЩАВАЯ ДЕВУШКА С РУСЫМИ ВОЛОСАМИ, АСТЕНИЧЕСКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ. КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ БЫЛИ БЛЕДНЫ, КАК И СТЕНЫ МОЕГО КАБИНЕТА. ВЗГЛЯД БЕЗУЧАСТНЫЙ, СЛОВНО ПРИШЛА НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ (ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ПРАВДОЙ, ПО НАСТОЯНИЮ МАТЕРИ). ПРИ ОСМОТРЕ КОСТНО-СУСТАВНОЙ СИСТЕМЫ, ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ГИПЕРМОБИЛЬНОСТЬ В СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ РУК, ЧРЕЗМЕРНОЕ ПЕРЕРАЗГИБАНИЕ В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ.
В ЛЕГКИХ АУСКУЛЬТАТИВНО ПРОСЛЕЖЕНО ЧИСТОЕ ВЕЗИКУЛЯРНОЕ ДЫХАНИЕ С ОТТЕНКАМИ БРОНХИАЛЬНОГО, КАК ЭТО ЧАСТО БЫВАЕТ У АСТЕНИКОВ. ТОНЫ СЕРДЦА БЫЛИ ЯСНЫЕ, РИТМ ПРАВИЛЬНЫЙ. АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ 100/70 ММ РТ.СТ.. ПУЛЬС 88 УДАРОВ В МИНУТУ. ЖИВОТ МЯГКИЙ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ, ПЕЧЕНЬ НЕ УВЕЛИЧЕНА. СТУЛ В НОРМЕ. СИМПТОМ ПОКОЛАЧИВАНИЯ ПО ПОЯСНИЧНОЙ ОБЛАСТИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. ДИЗУРИИ НЕТ.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЛ РЕВМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ДЕБЮТ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА, СИСТЕМНУЮ КРАСНУЮ ВОЛЧАНКУ). ПАЦИЕНТКА БЫЛА НАПРАВЛЕНА НА ОБСЛЕДОВАНИЕ.
ЛАБОРАТОРНО: БЫЛА ВЫЯВЛЕНА ЛЕГКАЯ СТЕПЕНЬ АНЕМИИ (ГЕМОГЛОБИН 105 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ 3.77), ЛЕЙКОЦИТЫ 7.7, СОЭ 15 ММ/ЧАС. С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК 0.5 Г/Л, РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР МЕНЕЕ 10.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ НА СНИМКАХ КИСТЕЙ И ГОЛЕНОСТОПНЫХ СУСТАВОВ: ПРИЗНАКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ, РЕНТГЕН-КАРТИНА МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ОСТЕОПЕТРОЗУ (МРАМОРНОЙ БОЛЕЗНИ).
ПАЦИЕНТКЕ БЫЛА РЕКОМЕНДОВАНА ТЕРАПИЯ НЕСТЕРОИДНЫМИ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, НА ФОНЕ ПРИЕМА КОТОРЫХ ОТМЕЧАЛА УМЕНЬШЕНИЕ ВЫРАЖЕННОСТИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА. БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ОБЛАСТНОЙ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР К РЕВМАТОЛОГУ С ЦЕЛЬЮ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ВСТРЕЧАЛИСЬ ЛИ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ ТАКИЕ ПАЦИЕНТЫ, КАКУЮ ТАКТИКУ ВЕДЕНИЯ ВЫБИРАЛИ ВЫ? КАКОВ ПРОГНОЗ У ПАЦИЕНТОВ С ДАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ? КАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МОЖНО ДАТЬ ПАЦИЕНТКЕ ПО ПОВОДУ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ НА БУДУЩЕЕ?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
#РОССИЯ #ОПЫТ #ТУЛЬСКАЯ_ОБЛАСТЬ #ТЕРАПИЯ #ХРОНИЧЕСКИЙ #ДИЗУРИИ#СИСТЕМНУЮ_КРАСНУЮ_ВОЛЧАНКУ
8933
1Борис Ларионов
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.