Профсоюз выступил против инициативы Минэкономразвития отменить соцподдержку сельских медиков

18.01.2019
00:00

Профсоюз работников здравоохранения РФ возражает против предложения Минэкономразвития (МЭР) России об отмене мер социальной поддержки медицинских работников сельской местности. В адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой 17 января 2019 г. направлено обращение с просьбой поддержать эту позицию.

Фото: rt-online.ru

В обращении говорится, что ЦК профсоюза озабочен предложением МЭР провести «инвентаризацию» законодательства, в частности, положений, дающих право федеральным и региональным властям предоставлять медикам социальную поддержку, в том числе по оплате услуг ЖКХ в сельской местности (льготы предоставляются субъектами в денежной форме и составляют треть компенсаций, существовавших до 2005 г.).

«До принятия Федерального закона № 323–ФЗ в рамках проводимой административной реформы в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки были переданы субъектам Российской Федерации с заменой льгот в натуральной форме денежными компенсациями. В настоящее время субъектами Российской Федерации в соответствии с переданными им полномочиями, а также Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который предусматривает реализацию мер социальной поддержки медицинских работников на федеральном и региональном уровнях в целях ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, разрабатываются программные мероприятия, направленные на улучшение положения и социального статуса медицинских работников», – говорится в послании министру Веронике Скворцовой.

Профсоюз ставит предложение МЭР в один ряд с пенсионной реформой, увеличившей для медиков возраст выхода на досрочную пенсию и исказившей основополагающий принцип назначения досрочной страховой пенсии – независимо от возраста.

ЦК профсоюза, представляющий более 2 млн. работников здравоохранения, просит отраслевого министра не допустить снижения льгот и гарантий медработникам.

Отметим, МЭР и Минюст по итогам «инвентаризации» российского законодательства 13 декабря 2018 г. направили в федеральные исполнительные органы власти письмо, предлагающее пересмотреть 44 пункта законов, часть которых касается льгот учителям и медикам.

Зампред профсоюза работников образования РФ Михаил Авдеенко заявил тогда: «На словах в приоритете у государства находятся здравоохранение и образование – основные социальные сферы. А на деле ­бухгалтерский подход: экономить, экономить и экономить».

Зампред профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников отметил, что в отличие от педагогов право на льготы для медработников не закреплено в федеральном законе – именно по этой причине в Минздрав РФ не обращались с просьбой дать заключение на планы по лишению сельских медиков компенсаций на оплату ЖКХ.

«Все льготы, которые получают медики на селе, прописаны в законах субъектов РФ, согласно ФЗ № 122 от 22.08.2004. Он обязал территории воспроизвести льготы в том объеме, в котором они существовали ранее. Почти все регионы в отношении медработников эти льготы сохранили, суммы же возмещения очень разные. Безусловно, субъекты поддержат предложение МЭР, им проще не выделять средства из своих бюджетов на оплату льгот. Если уберут пункт в федеральном законе «Об образовании» об обязательности льгот, то педагогические работники лишатся их сразу, в отношении же медработников льготы будут убирать постепенно, по регионам. Все, видимо, будет зависеть от того, есть ли дефицит кадров на селе в том или ином субъекте», – полагает Михаил Андрочников.

Он отметил также, что зарплата медиков за последнее время выросла не настолько, чтобы можно было отказываться от льгот. Средняя зарплата по России (по расчетам профсоюза) составила 22 тыс. руб., льгота на оплату коммунальных услуг – 2–3 тыс. руб. в месяц.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Татьяна Владимировна
оплата коммунальных 2-3 тыс.в КВАРТАЛ!!!!
Ирина Евгеньевна
У нас так много врачей на селе? Видимо, МЭР дальше Садового кольца не выезжало...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.