Профсоюз зафиксировал снижение зарплат медработников

22.08.2017
00:00

В ЦК профсоюза работников здравоохранения выразили сомнения в том, что все регионы смогут справиться с выполнением «майских указов» президента по повышению заработной платы врачам до 180% от средней зарплаты по региону до 1 октября. Проведенный анализ заработных плат медработников по итогам первого полугодия – данные опубликовал Росстат – свидетельствует даже об их снижении в некоторых регионах.

«По отношению к первому кварталу этого года отмечено снижение только в одном регионе – Тамбовской области, но оно совсем пустяковое, на 0,2%. Если анализировать данные по отношению ко всему предыдущему году, то снижение дали чуть больше девяти регионов. По сравнению с аналогичным периодом, то есть первым полугодием, оно есть в четырех», – рассказала Medvestnik.ru заведующая отделом экономической работы и оплаты труда, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова.

При этом она уточнила, что в основном эти цифры совсем незначительны: в большинстве регионов зарплаты уменьшились только на 0,2% - 0,1%. Но есть регионы, показавшие снижение на 2,2 - 3,1%.  Следует принимать в расчет, что это данные представлены по всему субъекту, тогда как «в каких-то отдельных регионах и медучреждениях это значительное снижение». Что касается зарплат средних медработников, то по отношению к первому кварталу все регионы показали их рост, за исключением Тамбовской области; в некоторых этот рост составил 8%. В трех субъектах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели снизились.

В профсоюзах сомневаются, что все регионы к октябрю смогут довести показатели до 180% от средней по экономике региона. Однако более конкретные заявления на этот счет не прозвучали, так как в «дорожной карте» учитывается соотношение к трудовому доходу по субъекту. Поскольку трудовой доход считается Росстатом только по итогам года, показатель средней по народному хозяйству заработной платы (который и представил Росстат) не тот, которым можно оперировать.

В соответствии с планами правительства, в 2017 году зарплата врачей должна была увеличиться сначала на 7,5%, затем до 1 октября – до 180% от средней по региону. Таким образом, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала – 100%. В 2016 году целевые показатели по повышению зарплат медицинских работников на 2016 год, обозначенные в «майских указах», достигнуты так и не были.

По данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», заработная плата врачей в 2016 году достигла 159,6% от средней по региону и составила 50,7 тыс. рублей (155,1%). Это ставит под вопрос и их достижение к 2018 году. При этом эксперты фонда ссылаются на расхождение реальных зарплат с теми, что декларируются на бумаге. По данным опроса, проведенного фондом «Здоровье» в феврале 2017 года, в котором приняли участие 8,6 тыс. медработников из 84 регионов России, средняя зарплата врачей не превышает 24 тыс. рублей. 

«Как показал опрос, около половины (51%) врачей в России, работая на одну ставку, получают до 20 тысяч рублей в месяц, и только 5,7% опрошенных зарабатывают не менее 50 тысяч – сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой врачей по стране. Значительное расхождение между результатами опроса и официальными данными, по-видимому, объясняется высоким коэффициентом совместительства среди медработников», – комментирует Эдуард Гаврилов.

В 2017 году, по данным Росстата, среднестатистический врач зарабатывал в месяц 52 953 рубля. В профсоюзах пока ситуацию с выполнением «майских указов» комментируют осторожно. «Там у нас и по врачам было недостижение контрольных показателей во многих регионах и по младшему медицинскому персоналу шло отставание. И вот тут, казалось бы, в 2017 году мы должны были бы наверстывать это отставание семимильными шагами. Но пока непонятно, будет ли оно ликвидировано. Мы внимательно смотрим на эту ситуацию», – уточнила Тамара Гончарова.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Виктор Андреевич
Цитата-"Профсоюз зафиксировал снижение зарплат медработников". Ну надо-же......
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.