Профстандарт для акушерок позволит обучаться по программе бакалавриата

23.12.2016
00:00

В России появится профессиональный стандарт «Специалист в области акушерского дела (акушерка)», который позволит среднему медицинскому персоналу обучаться по программе бакалавриата.

Требования к специалисту в области акушерского дела разработаны под руководством Ассоциации медицинских сестер России, сейчас документ находится на рассмотрении в Министерстве труда и социальной защиты, а после поступит на согласование в Минздрав и в Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национальной медицинской палаты.

Главные нововведения, которые содержит документ, это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов, сказала «Известиям» президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова. Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста специалистам. Профстандарт также станет основой для разработки новых образовательных стандартов. Акушерки смогут получать высшее образование, учебные заведения будут выпускать специалистов, соответствующих запросам практического здравоохранения, считает Валентина Саркисова.

По данным Ассоциации медицинских сестер России, в здравоохранении Великобритании, Дании, Швеции и других стран с самым низким уровнем перинатальной смертности ведущая роль в родах принадлежит акушеркам с высшим образованием, которые самостоятельно ведут 70% всех родов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.