Производители медицинских изделий критикуют постановление «третий лишний»

18.07.2017
00:00

Производители медицинских изделий и фармацевтической продукции заявили о том, что постановление «третий лишний» оказалось далеко не таким эффективным, как они ожидали. Об этом сказал заведующий лабораторией биохимии Национального научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России Алексей Мошкин на расширенном заседании Экспертного совета при Комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности 17 июля.

Фото: Олег Кирюшкин

По словам Алексея Мошкина, «подводных камней», с которыми сталкиваются компании, несколько. Первое: на торги должны выходить не менее двух российских производителей. При этом происхождение продукции должно подтверждаться сертификатом СТ1. Такой сертификат дает Торгово-промышленная палата и для медицинских изделий, и условием получения СТ1 является наличие в продукте валовой доли отечественного сырья не менее 50%. Но учитывая, что подавляющее большинство российских производителей по объективным причинам работают на импортном сырье и комплектующих добиться такого размера этой доли могут единицы.

«В отличие от 719 постановления, в котором прописан различный порядок определения страны происхождения в зависимости от отрасли и заложен принцип поэтапного углубления процесса импортозамещения, 102 постановление написано очень негибко. Существующие в законодательстве формулировки «взаимозаменяемые медицинские изделия» очень размыты и привязаны скорее к техническим характеристикам, а не к клиническому применению», – уточнил Алексей Мошкин.

Существуют проблемы у производителей и при выходе на международный рынок. «Обращение медицинских изделий включает в себя вывоз с территории РФ. То есть любое изделие, которое не планируется использовать на территории РФ, но которое при вывозе подпадает под товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, не будет выпущено с территории страны без предварительной регистрации. Таким образом, поставлен крест на таком виде деятельности как контрактное производство», – сообщил эксперт.

Еще одной проблемой он назвал неравные условия конкуренции небольших российских компаний с крупными зарубежными концернами, имеющими соответствующие маркетинговые и лоббистские бюджеты. «Как результат в СМИ устойчиво формируется образ российского производителя медицинских изделий как недобросовестных жуликов и бракоделов. К сожалению, очень часто сходную позицию декларирует и Росздравнадзор. Но это абсолютно не соответствует действительности», – считает он. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.