Производители препаратов для похудения заработают к началу 2030-х годов более 150 млрд долларов

Ожидается, что к началу 2030-х годов доходы производителей препаратов для похудения превысят 150 млрд долл. При этом компании хотят вывести на рынок именно пероральные лекарства или таблетки, пишет Reuters.
Сегодня наиболее действенными средствами считаются агонисты рецептора GLP-1, глюкагоноподобного пептида-1, который стимулирует выработку инсулина. Речь идет, в частности, о препарате Zepbound от американской компании Eli Lilly's. Однако он требует инъекционного введения. Таблетки проще в производстве и также могут избежать некоторых проблем с поставками, говорится в материале. Из-за этого вокруг их производства ажиотаж.
Reuters называет еще семь компаний, которые ведут разработку таблеток для похудения. Они показывают разную эффективность: от 6,1 до 15% снижения массы тела. Лидер по этому показателю — Wegovy от датской компании Novo Nordisk's. Производитель представил таблетированную версию уже используемого инъекционного препарата семаглутид. Решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ожидается к концу 2025 года.
Компания Structure Therapeutics разрабатывает GSBR-1290, непептидный пероральный агонист GLP-1. В прошлом году препарат помог снизить вес в среднем на 6,2% по итогам 12 недель в исследовании промежуточной стадии. Компания Pfizer также разрабатывала дануглипрон в качестве перорального агониста GLP-1, но отказалась от разработки после того, как данные промежуточной стадии исследования показали его плохую переносимость.
Сегодня Wegovy от Novo и Zepbound от Lilly в виде еженедельных инъекций — это единственные высокоэффективные препараты для похудения, и Соединенные Штаты являются их крупнейшим рынком. Цены составляют около 1000 долл. в месяц (около 80 тыс. руб.) или более.
В России ожирение также остается серьезной проблемой. В августе в Госдуме выступили с инициативой признать ожирение социально значимым заболеванием и рекомендовали организовать диспансерное наблюдение за пациентами с этим диагнозом. Минздрав считает проблему одной из главных угроз для страны: ожирением страдает каждый четвертый россиянин.
Нет комментариев
Комментариев: