Прошедшие аккредитацию специалисты остались без свидетельств

26.07.2017
00:00

Минздрав в письме от 20.07.2017 г. №16-5/10/2-4889 просит Росздравнадзор довести до сведения территориальных органов информацию о том, что в организациях здравоохранения могут осуществлять медицинскую деятельность специалисты, не имеющие свидетельств об аккредитации.

Как сказано в послании, в этом году процедуру аккредитации специалиста прошли лица, получившие после 1 января 2017 года высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». Успешно выдержавшим этот экзамен в течение 3 дней с даты подписания протокола заседания аккредитационной комиссии выдается выписка из этого документа, подтверждающая данный факт, а не позднее чем через 30 календарных дней должно быть выдано и свидетельство об аккредитации. Однако бланки свидетельств находятся на стадии изготовления, сообщает Минздрав.

В связи с этим сегодня в организациях здравоохранения, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, могут осуществлять медицинскую деятельность на должностях «врач-стоматолог» (специальность «стоматология общей практики»), «врач-терапевт участковый» (специальность «лечебное дело»), «врач-педиатр участковый» (специальность «педиатрия»), «врач клинической лабораторной диагностики» (специальность «медицинская биохимия»), «врач функциональной диагностики» (специальность «медицинская биофизика»), «врач-статистик» (специальность «медицинская кибернетика»), «врач-эпидемиолог» и «врач по общей гигиене» (специальность «медико-профилактическое дело») или фармацевтическую деятельность на должностях: «провизор» и «провизор-технолог» (специальность «фармация») специалисты, успешно прошедшие в 2017 году процедуру первичной аккредитации, имеющие выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получившие пока свидетельство об аккредитации специалиста. «Министерство здравоохранения Российской Федерации полагает возможным допуск указанных специалистов к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности и просит довести данную информацию до сведения территориальных органов Росздравнадзора», - говорится в письме за подписью заместителя министра Сергея Краевого.

Похожая ситуация уже имела место в прошлом году, когда впервые проходила первичная аккредитация специалистов. Тогда никто из 7400 выпускников, обучавшихся по специальности «стоматология», не получил соответствующее свидетельство как минимум до октября.  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.