Психические расстройства увеличивают вероятность инфаркта и инсульта в молодом возрасте

11.05.2023
08:40

Риск развития инфаркта миокарда или инсульта оказался повышен у людей молодого возраста с психическими расстройствами, включая депрессию, бессонницу и тревожность. Самую высокую вероятность инфаркта выявили у людей с посттравматическим стрессовым расстройством, а инсульта — при наличии расстройств личности.

Ученые из Медицинского колледжа Национального университета Сеула оценили влияние психических расстройств у людей молодого возраста на развитие инфаркта миокарда и инсульта. Результаты исследования опубликованы на сайте Европейского общества кардиологов со ссылкой на Journal of Preventive Cardiology.

Наличие психического нарушения повышало вероятность инфаркта миокарда на 58%, инсульта — на 42%. Риск инфаркта миокарда оказался увеличен при всех выявленных психических расстройствах. Повышенный риск инсульта обнаружили при всех изученных патологиях, кроме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и расстройства пищевого поведения.

Риск развития инфаркта оказался повышен в 3,13 раза у людей с ПТСР. Самую высокую вероятность инсульта (отношение риска составило 3,06) выявили при расстройствах личности.

Депрессия увеличивала риск инфаркта на 72%, а инсульта — на 60%. Бессонница повышала вероятность инфаркта на 73%, инсульта — на 45%, тревожность — на 53 и 38% соответственно.

Анализировали медицинские карты более 6,5 млн человек в возрасте 20—39 лет без инсульта и инфаркта миокарда в анамнезе, прошедших медицинские осмотры в 2009—2012 годах. Хотя бы одно психическое отклонение выявили у 857 тыс. человек. Тревожность диагностировали почти у половины пациентов, депрессию — у 21,2%, бессонницу — у 20%. Кроме того, участники страдали посттравматическим стрессовым расстройством, шизофренией, биполярным расстройством, расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ, расстройством личности и расстройством пищевого поведения.

Среднее время наблюдения составило 7,6 года. За этот период удалось диагностировать 16 133 случая инфаркта миокарда и 10,5 тыс. — инсульта. Оценивали влияние психических расстройств на риск развития инфаркта и инсульта с учетом пола, возраста, уровня артериального давления, наличия диабета, высокого уровня холестерина, метаболического синдрома, хронической болезни почек, курения, употребления алкоголя, физической активности и уровня дохода.

Специалисты рекомендуют людям с психическими расстройствами регулярно проходить медицинские осмотры и при необходимости принимать лекарства для профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Определенную пользу может принести изменение образа жизни.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.