Пульмонологи обеспокоены недостаточным выявлением бронхиальной астмы

16.06.2018
00:00

Ранняя диагностика бронхиальной астмы в России затруднена из-за низкой обращаемости самих пациентов. Поэтому число больных может быть на порядок выше, чем регистрирует официальная статистика. Об этом сообщил заведующий отделом клинической физиологии и клинических исследований НИИ пульмонологии ФМБА России Заурбек Айсанов на пресс-конференции 16 июня.

Фото: Олега Кирюшкина

«В эпидемическом исследовании НИИ пульмонологии в 12 регионах, где были применены опросники ВОЗ, были получены данные, что распространенность бронхиальной астмы составляет около 27,5%. Это на порядок превышает официальные цифры», - пояснил он.

Согласно статистике, в России бронхиальной астмой страдает 2,2% населения. У большинства из них отмечается персистирующая форма заболевания, когда пациент испытывает приступы время от времени и не считает себя настолько больным, чтобы обращаться к врачу. «Он лечится самостоятельно сальбутамолом и не получает системной базисной терапии противовоспалительными препаратами. Хотя, даже если приступы появляются раз в месяц, все равно нужно обращаться к врачу, чтобы не допустить прогрессирования заболевания», - подчеркнул Заурбек Айсанов.

По данным ВОЗ, к концу апреля 2017 г. от астмы в мире страдало 235 млн человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. в мире зафиксировано 380 тыс. случаев смерти, вызванных астмой. Но смертность постоянно снижается.

«Сегодня от бронхиальной астмы умирают очень редко. Если 20 лет назад смертность составляла 3-5%, то сейчас десятые или сотые доли процента. И это большая заслуга Российского респираторного общества, которое при помощи зарубежных коллег разработало клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы, которые были внедрены в практику российского здравоохранения. Сейчас уже трудно найти такое осложнение как астматический статус, чтобы показать его студентам, а еще 20 лет назад, когда я начинал свою профессиональную деятельность, на дежурстве было по 2-3 человека с астматическим статусом», - рассказал президент Российского респираторного общества, главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор Андрей Белевский.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей
Учёные-противоречат сами себе: больные БА не обращаются за лечением, сами лечатся салбутамолом, их на порядок больше официальной статистика... но при этом "благодаря респираторному обществу" смертность упала в сотни раз - ну как этому вранью верить????) в црб про ваши клин рекомендации говорят: езжайте в Европы, там вам будут рекомендации рекомендовать!!!!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.