РАН готовит новую программу развития фундаментальных исследований до 2035 года  

10.07.2018
365

В программе фундаментальных исследований Российской Федерации на долгосрочный период (до 2035 г.) запланировано 12 медицинских направлений. Документ будет представлен в Правительство России до 1 октября. Об этом сообщил заместитель академика-секретаря по научно-организационной работе Отделения медицинских наук РАН, академик Валерий Береговых.

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в закон «О Российской академии наук» 10 июля. В соответствии с законом РАН должна будет готовить и представить правительству программу фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, заниматься организацией и координацией фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых в рамках этой программы научными организациями, образовательными организациями высшего образования и иными субъектами научной и научно-технической деятельности.

«Всего мы рассматриваем 12 крупных направлений, которые есть в действующей сейчас программе фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013-2020 годы. Это – геномика, протеомика, метаболомика, инвазивные технологии. Более точно будет известно к концу июля, когда мы соберем все темы от подведомственных академии научных организаций и медицинских вузов», – уточнил академик Валерий Береговых.

Предварительный вариант программы планируется обсудить на президиуме РАН в начале сентября. Вопрос финансирования ученые пока не поднимали. В соответствии с действующей программой фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013-2020 гг. на медицинский блок ежегодно выделялось 6,5 млрд руб. На заседании Совета по науке и образованию в Новосибирске 8 февраля Президент РФ Владимир Путин сообщил, что за 17 лет финансирование российской науки возросло в 3,7 раза.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика