Работа над созданием новых антибиотиков в России не ведется

28.04.2017
1383

Работа над созданием новых антибиотиков в России не ведется. Об этом сказал 28 апреля на пресс-конференции директор Института клинической фармакологии, профессор кафедры экономики и фармации Смоленской государственной медицинской академии, член президиума Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Владимир Рафальский.

Фото: Олег Кирюшкин

«Это боль всех российских ученых, – отметил он. – В СССР было немало предприятий и институтов, которые занимались созданием антибиотиков. В настоящее время новые молекулы не создаются, есть лишь успешные случаи использования молекул, созданных в других странах. Причина такой ситуации банальная – отсутствие финансирования. Хотя есть доклады наших ученых, утверждающих, что это вопрос государственной важности. Любое самостоятельное государство должно иметь свои заводы по производству антибиотиков, свои институты, которые создают антибиотики».

Владимир Рафальский отметил, что регресс в разработке новых антибиотиков в последние годы наблюдается во всем мире – и это несмотря на актуальность вопроса рационального применения антимикробных средств и растущую антибиотикорезистентность.

«Цена создания антибиотика от лабораторных исследований до последней фазы клинических испытаний начинается от 1 миллиарда долларов, – пояснил ученый. – Антибиотик плох в этой ситуации. Допустим, статин можно создать и потом спокойно продавать в течение десятков лет. Антибиотика через пять лет нет. Этого все боятся. Фармкомпаниям невыгодно производить антибиотики, потому что они назначаются короткими курсами – 5-7 дней. После назначения препарат уничтожает рынок продаж, поскольку это одна из немногих групп лекарственных препаратов, которые излечивают болезнь, а не просто уменьшают проявление симптомов, улучшают течение заболевания».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика