Работники уфимской скорой помощи через суд добились возврата 14 льготных дней отпуска

24.03.2019
00:00

В Уфе фельдшеры и медсестры-анестезистки ГБУЗ «Республиканская станция скорой помощи и центр медицины катастроф» выиграли суд, добившись возвращения сокращенной рабочей недели и дополнительных дней отпуска. По требованию 14 сотрудников суд признал незаконными и отменил результаты специальной оценки условий труда  (СОУТ).

Противостояние длилось больше года. Администрация станции решила сократить объемы социальных гарантий сотрудникам выездных бригад СМП, используя процедуру специальной оценки условий труда. Дело в том, что такая оценка нужна для определения класса вредности. Если оказывается, что условия труда не очень-то вредны, работник лишается таких компенсаций, как доплата к окладу, дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени. Именно такое «открытие» было сделано на уфимской скорой таинственными экспертами.

«Мы не смогли найти ни одного человека, который бы видел эксперта или как проводились замеры на рабочих местах, – рассказывает один из истцов по делу, председатель профкома Межрегионального профсоюза работников здравоохранения  (МПРЗ) «Действие» Тамара Богданова. – К тому же были допущены грубейшие нарушения закона в процедуре проведения СОУТ и оформления результатов».

Сначала медработники добились проведения повторной экспертизы, которая проходила более прозрачно, чем первая. Однако вскоре стало понятно, что найти общий язык с оценочной комиссией не удастся. Например, камнем преткновения стала оценка воздействия шума, в частности, как измерить звук сирены в салоне? С открытыми люком и окнами или закрытыми? Оказалось, то даже в последнем случае этот уровень превышает допустимые значения.  Однако члены комиссии пришли к выводу, что на условия труда медиков это практически не влияет, ведь они редко работают с включенной сиреной. И так – почти по каждому пункту. В итоге работникам СМП ничего не оставалось, как обратиться в суд, с требованием отменить результаты СОУТ, проведенной в июле 2018 г.

«Суд удовлетворил исковые требования сотрудников станции, а это значит возвращение сокращенной рабочей недели (36 часов) и 14 дней дополнительного отпуска», – резюмирует сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.