Радиологический корпус в Прианагарье привлечет медицинских туристов

06.08.2018
370

На площадке строительства радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра 6 августа запущен хронограф. Старт работам дали заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, гендиректор АО «РусатомХэлскеа» Денис Чередниченко и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

Фото: ogirk.ru

В объект будет вложено 5,1 млрд руб., из которых 2,7 млрд руб. инвестирует «Русатом Хэлскеа». «Мы договорились с федеральным правительством о том, что те средства, которые мы вложим в онкологический центр со стороны области, будут почти наполовину компенсированы финансированием другого оборудования в другие медицинские учреждения», – сказал Сергей Левченко. Он пообещал, что строительство будет идти ускоренными темпами и завершится в ближайшие два года. Официальный срок сдачи обозначен 2022 г.

«Самое главное – это принципиально иной уровень оказания помощи жителям области и близлежащих регионов. Но не стоит забывать, что в числе задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным, – увеличение экспорта медицинских услуг. Такой высокотехнологичный центр со штатом профессионалов, в небольшом удалении от целого ряда восточных государств, может привлекать медицинских туристов», – сказал Medvestnik.ru Олег Салагай. Область уже работает в этом направлении с Монголией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Вьетнамом, Киргизией, добавил Олег Ярошенко.

Концессионер должен вернуть средства за 15 лет – на такой срок заключено соглашение. В корпус площадью 21 200 кв. м  войдут отделения радиотерапии, ядерной медицины, топометрии, медицинской физики и инженерии, а также радиотерапевтическое отделение на 120 коек и операционная. «В проект заложено самое современное оборудование по мировым стандартам. Здесь будут установлены аппараты для предлучевой подготовки, дистанционной и контактной лучевой терапии, которые позволят по средствам телекоммуникации осуществлять планирование для пациентов, находящихся за пределами региона. Сердцем корпуса станут пять линейных ускорителей электронов, гамма-камеры, две ядерные установки МРТ, два аппарата КТ», – пояснил Олег Ярошенко.

В перспективе иркутский центр станет базой для подготовки специалистов. «К моменту запуска корпуса мы обучим группу врачей лучшим стандартам, чтобы они с первых дней приступили к эксплуатации оборудования. Растить дальнейшие смены сотрудников мы будем здесь – их обучение будет вестись как в России, так и за рубежом», – сообщил Денис Чередниченко.

Ежегодно в Восточно-Сибирском онкоцентре проходят лечение 24 тыс. пациентов, более тысячи из них приезжают из соседних регионов. «В работе иркутских онкологов есть серьезные успехи – это и повышение выявляемости заболеваний на ранних стадиях, и снижение одногодичной летальности. Но хватает и проблем, которые организаторы здравоохранения последовательно решают», – поделился впечатлениями с Medvestnik.ru Олег Салагай.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика