Распространенность гепатита С в 2020 году составила меньше 1%

04.05.2022
15:36

Страны рискуют не выполнить цели Всемирной организации здравоохранения по ликвидации гепатита С. Об этом заявляют исследователи из международного Фонда Центра по анализу заболеваний.

Фонд Центра по анализу заболеваний (CDA Foundation) в составе инициативы The Polaris Observatory HCV Collaborators оценил бремя гепатита С по всему миру и сделал прогноз на ближайшие годы. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

С момента выхода первого глобального плана по ликвидации гепатита С в 2016 году и вплоть до начала пандемии COVID-19 во многих странах наблюдался прогресс в борьбе с гепатитом С, сообщают исследователи. В начале 2020 года по всему миру насчитывалось 56,8 млн инфицирований этим вирусом. Распространенность инфекции составила 0,7%.

К концу 2020 года с диагностированной инфекцией жили 12,9 млн человек, уточняют ученые. За год начали терапию всего 641 тыс. пациентов. Показатели ниже, чем на начало 2015 года, когда распространенность гепатита С оценивалась в 0,9%, или 63,6 млн случаев.

По прогнозу ученых, такими темпами не удается достигнуть целей по ликвидации гепатита С к 2030 году, которые установила ВОЗ. Авторы считают, что новые данные помогут снова сфокусироваться на этих целях после пика пандемии.

Исследовали смоделировали бремя гепатита С для 110 стран и территорий, большинство моделей впоследствии одобрили местные эксперты. Данные для еще 125 стран и территорий основывались на региональных средних значениях показателей.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.