Расширен перечень услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье»

21.07.2017
00:00

Перечень услуг в сфере здравоохранения, оказываемых в электронной форме, расширяет распоряжение, опубликованное на сайте Правительства России. Документ утверждает изменения, которые вносятся в перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание.

Принятые решения позволят гражданам получать медицинские услуги с помощью личного кабинета пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)»: вызывать врача на дом, получать сведения о прикреплении к медицинской организации, записываться для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

По словам председателя Комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгия Лебедева, документ очень важен, так как позволяет упростить взаимодействие гражданина с медицинскими организациями. Принципиальным и очень важным новшеством эксперт считает появление такой электронной услуги, как выдача направления на госпитализацию для оказания специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи медицинской организацией, подведомственной федеральному органу исполнительной власти. Такая же услуга предоставляется на региональном уровне медицинской организацией, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

«Раньше была запись только на прием к врачу в поликлиниках, – сказал порталу Medvestnik.ru Георгий Лебедев. – Сейчас появляется возможность записи в электронном виде на прием и госпитализацию в стационарном учреждении. На мой взгляд, очень важна возможность записаться на ВМП. Если раньше процедура оформления заявки на оказание ВМП требовала определенных усилий, то сейчас все упрощается. Появляются сервисы, которые позволяют, минуя регистратуру, прямо из личного кабинета получить сведения о том, как и в каком учреждении можно получить специализированную и высокотехнологичную помощь, как правильно госпитализироваться в это учреждение. В сочетании с принятым Госдумой 21 июля законом о телемедицине появляется возможность дистанционно консультировать пациента, который может записаться и пройти предварительный осмотр у врача в высокотехнологичном центре, что намного упростит получение ВМП. Кроме того, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях будет осуществляться выдача гражданам через личный кабинет направлений на прохождение медико-социальной экспертизы. Все это значительно расширяет возможности личного кабинета пациента и делает помощь более доступной».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.