Растительная диета снижала риск сахарного диабета

Ученые из Университета Джона Хопкинса и Университета Миннеаполиса оценили связь между растительным рационом питания и развитием сахарного диабета среди жителей США. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.
Сахарный диабет диагностировали у 4208 участников. Риск развития заболевания снижался на 11% при увеличении общего индекса растительного питания и на 15% при повышении индекса здорового растительного питания. Индекс нездорового растительного питания оказался не связан с вероятностью развития сахарного диабета.
При этом влияние индексов растительного питания на появление сахарного диабета не зависело от пола, возраста, расы или индекса массы тела.
| Анализировали данные почти 12 тыс. взрослых людей среднего возраста без сахарного диабета в анамнезе, которые заполняли опросник по диете. Оценивали приверженность растительному питанию по трем индексам. | 
Высокий общий индекс указывал на повышение потребления любых растительных продуктов и снижение потребления продуктов животного происхождения. Индекс здорового растительного питания отражал увеличение потребления здоровой растительной пищи и меньшее потребление животной (с исключением красного мяса) и нездоровой растительной пищи. Индекс нездоровой растительной диеты указывал на большее потребление нездоровой растительной пищи и меньшее потребление продуктов животного происхождения и здоровых растительных продуктов. Средний период наблюдения составил 22 года.
















Нет комментариев
Комментариев: