Редкие эндохирургические операции у недоношенных детей проведены в Сибири

31.07.2018
904

Главный детский хирург СФО, руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы Юрий Козлов провел две редкие операции на базе кемеровской областной детской больницы. Пациентами стали маловесные дети с атрезией двенадцатиперстной кишки и пищевода, вес каждого из них – 1300 г.

«Раньше считалось, что существуют физиологические препятствия для проведения эндоскопических операций у недоношенных детей – это незрелые легкие, нестабильная гемодинамика, реакция организма на введение углекислого газа, но постепенно стало понятно, что соблюдая некоторые условия, можно добиться, что гемодинамика у ребенка будет стабильна. Первые такие операции стали выполнять у недоношенных пациентов весом 1200-1500 г. с открытым артериальным протоком. Постепенно нижняя граница веса пациентов стала смещаться, и мы оперировали детей весом 650 г», – сообщил Medvestnik.ru Юрий Козлов.

Хирург практикует выездные операции в Кемерово, Якутске и других городах Дальнего Востока. «Врачи, которые мне помогают, в свое время проходили практику в нашем центре. Нужно учить специалистов на местах выполнять эти операции, поскольку транспортировать недоношенных детей в отдаленные центры порой невозможно, этому препятствуют витальные нарушения, различные формы органной недостаточности. Любая транспортировка приведет лишь к ухудшению состояния. Оперировать нужно порой не только в том госпитале, где они родились, но и в той палате, где они находятся. Мы зачастую так и делаем», – отметил Юрий Козлов.

По его словам, сейчас оба пациента чувствуют себя хорошо, могут самостоятельно принимать пищу и находятся на грудном вскармливании. «Мы понимаем, что при недоношенности могут встречаться любые пороки развития. Раньше те операции, которые мы спокойно выполняли у доношенных новорожденных – при артрезии пищевода, диафрагмальной грыже  – с особой осторожностью проводились у маловесных детей. Но со временем мы улучшили свои навыки и  поставили их на поток. Сейчас в центре выполнено более сотни таких вмешательств», –  рассказал главный детский хирург СФО.

Он отметил, что в России операции недоношенным детям проводят два учреждения – иркутский центр и Филатовская детская больница (Москва). «У нас сопоставимые результаты, они приближены к мировым. За рубежом такие вмешательства тоже редкость – их проводят около десяти центров», – добавил Юрий Козлов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика