Региональные операторы поддержали идею приравнять медотходы класса «А» к бытовому мусору

28.10.2022
11:20

Региональные операторы по мусору поддержали идею приравнять медицинские отходы класса «А» к твердым коммунальным отходам. Бизнес считает, что так можно будет отследить всю цепочку обращения с медотходами.

Региональные операторы по утилизации бытового мусора поддержали идею признать твердыми коммунальными отходами (ТКО) медицинские отходы класса «А», пишут «Ведомости». Принятие инициативы поможет повысить безопасность медицинских отходов, считает исполнительный директор профессионального объединения регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

По его словам, если на медотходы класса «А» распространят все требования закона, которые применяются к работе с обычными отходами, это закрепит ответственность за обращение с ними за региональными операторами. Это поможет отследить всю цепочку и исключить возможность образования незаконных свалок.

К отходам класса «А» относятся использованные гигиенические средства из неинфекционных отделений, канцелярские товары, мусор с дворовых территорий поликлиник и пищевые отходы из столовых. К ТКО относится большая часть отходов из жилищ и офисов — пищевые отходы, тара, упаковка, текстиль, мебель.

Глава оператора Свердловской области «Экосервис» Анна Распопова также считает, что медучреждения нельзя исключать из общих правил работы с отходами. По ее словам, класс «А» максимально приближен к ТКО, поскольку он эпидемиологически безопасен, не имеет контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными.

Некоторые операторы предлагают приравнять к обычному мусору даже медицинские отходы класса «Б»: после того, как они обеззараживаются, они также становятся фактически ТКО, говорит глава другого свердловского оператора «Рифей» Федор Потапов.

В начале 2022 года приравнять медотходы класса «А» к бытовому мусору предложил мэр Москвы Сергей Собянин. Он объяснял, что на такой мусор приходится около 85% всех медотходов и для их утилизации не нужна специальная лицензия. Тем не менее их не могут вывозить ни региональные операторы, которые занимаются вывозом бытового мусора, ни специализированные операторы по медотходам.

Сейчас подрядчиков на утилизацию таких отходов выбирают на конкурсной основе. Но из-за противоречий в законодательстве компании, получившие подряд, могут и не доставлять отходы до мест их захоронения. В сентябре 2022 года законопроект о приравнивании медицинских отходов класса «А» к ТКО разработал Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Минздравом, Минприроды и Роспотребнадзором.

По данным директора по развитию Национальной экологической компании Александра Климова, в медучреждениях за год накапливается больше 600 тыс. тонн отходов, и около 500 тыс. тонн из них относятся к классу «А». На их утилизацию требуется 2—2,6 млрд руб., это в несколько раз дешевле, чем устранение опасных медицинских отходов, которое оценивается примерно в 6 млрд руб.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.