Регионы справляются с туберкулезом без системы ОМС  

24.03.2018
00:00
Финансирование противотуберкулезной службы соответствует потребности благодаря прямому бюджетному финансированию вне системы ОМС. Об этом сообщили руководители петербургского и ленинградского тубдиспансеров.

Система противотуберкулезной помощи развивается, учреждения оснащаются самым современным оборудованием, а их финансирование не сокращается благодаря прямому финансированию из регионального бюджета, сообщил главврач Санкт-Петербургского диспансера Владимир Жемков. «Бюджет поддерживает необходимое количество препаратов, расходных материалов, обеспечивает все нормативы по питанию, хорошее диагностическое оборудование службы. Все современные методы диагностики туберкулеза, обнаружения микобактерий, лекарственной устойчивости, которые применяются в мире, есть и у нас. Мы перешли на цифровые технологии лучевой диагностики, в службе сегодня работают 3 компьютерных томографа, введен мощный, на 600 посещений в смену, противотуберкулезный диспансер № 5 – один из лучших в России по оснащению. С помощью двух городских целевых программ решены вопросы материально-технической базы всех учреждений и лекарственного обеспечения. Финансирование соответствует потребности, – рассказал он. – В отличие от системы ОМС у нас смысл не в экономии средств – мы работаем, чтобы израсходовать средства. Сегодня при том числе больных, которое есть в Петербурге, достаточно даже меньших ресурсов для борьбы с туберкулезом».

Главврач сообщил также о прямых закупках городом препаратов, выпускаемых петербургскими производителями, в том числе инфузионных растворов компании «Полисан». Эти препараты поставляются наряду с закупаемыми на конкурсных процедурах. При этом совокупная стоимость курсового лечения для одного пациента может достигать 1 млн рублей, стоимость препарата для такой терапии – 100 тыс. рублей.

О достаточном финансировании и устойчивом развитии в течение последних 17 лет сообщил также руководитель Ленинградского областного диспансера Юрий Корнеев.

Руководители диспансеров пояснили, что, выступая за принудительную госпитализацию пациентов, уклоняющихся от лечения, они преследуют цели борьбы с туберкулезом, но не пытаются таким путем сохранить коечный фонд: по мере спада заболеваемости вопрос о его сокращении встанет в любом случае.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.