Результат лечения шейной радикулопатии не зависел от хирургического доступа

24.11.2022
16:58

Исходы оперативного вмешательства при шейной радикулопатии с использованием переднего и заднего доступа оказались сходными. Ученые оценили долю успешного лечения и снижение выраженности боли в руках.

Передний и задний доступ к шейному отделу позвоночника при лечении шейной радикулопатии привел к одинаковому снижению интенсивности боли, выяснили ученые из Университетского медицинского центра Гронингена и университета Маастрихта. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Доля случаев успешного лечения составила 0,88 при использовании задней шейной фораминотомии и 0,76 после передней шейной дискэктомии со спондилодезом. При этом выраженность боли в руках в обеих группах через год после операции оказалась сопоставимой. Разница составила всего 2,8 балла.

Разница качества жизни, частоты возникновения боли в шее, нетрудоспособности или появления осложнений также оказалась невелика. Снижение интенсивности боли между группами различалось на 3,4 балла.

В исследовании приняли участие 265 пациентов с односторонней шейной фораминальной радикулопатией, которые получали лечение в 9 больницах Нидерландов. Средний возраст участников составил 51,2 года. Ученые оценивали долю успешного лечения при использовании разных хирургических доступов с использованием критериев Одома и снижение выраженности боли в руках по шкале от 0 до 100.

По словам авторов исследования, полученные результаты помогут принять совместное решение врачом и пациентом о выборе подходящего метода вмешательства с учетом безопасности и эффективности.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.