Риск диабета многократно возрастал при гликированном гемоглобине выше 6%
Эксперты из медицинского центра Kaiser Permanente Roseville в Калифорнии представили новые данные о влиянии уровня гликированного гемоглобина на риск развития сахарного диабета 2-го типа среди подростков с избыточным весом или ожирением. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.
Более высокий исходный уровень гликированного гемоглобина оказался связан с повышением риска развития заболевания. В сравнении с участниками, у которых гликированный гемоглобин исходно составлял менее 5,5%, среди участников с показателем от 5,5 до 5,6% вероятность появления заболевания уже повышалась на 70%. Если показатель варьировал от 5,9 до 6%, риск возрастал в 9,3 раза. При уровне гликированного гемоглобина 6,1-6,2% вероятность появления заболевания повышалась в 23,3 раза. У подростков с гликированным гемоглобином от 6,3 до 6,4% риск возрастал в 71,9 раза.
Дополнительными независимыми факторами риска ученые назвали высокий индекс массы тела, старший возраст и женский пол.
В исследовании приняли участие 74,5 тыс. подростков, средний возраст которых составил 13,4 года. Повышенный вес выявили у 26,9% участников, умеренное ожирение – у 42,3% подростков, а тяжелое ожирение у 30,8% пациентов. Диабет за время исследования выявили у 698 человек. |
Ученые указывают на необходимость индивидуализированного мониторинга сахарного диабета среди подростков из групп риска. Это поможет разработать эффективные стратегии профилактики и лечения сахарного диабета у подростков.
Нет комментариев
Комментариев: 0