Риск послеродового кровотечения связан с изменениями в составе крови во время беременности

30.09.2021
08:49

Группа экспертов из Швейцарии провела когортное исследование с использованием информации по 4082 родам, прошедшим в Университетской больнице Лозанны, и оценила влияние изменений показателей крови во время беременности на риски послеродовых кровотечений (ПРК).

Фото: pexels.com

Швейцарские ученые оценили связь показателей, полученных в полных анализах крови в каждом из триместров беременности, с риском развития ПРК у женщин. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Вас также заинтересует

Видео: Большие изменения в практике акушеров-гинекологов в связи с пандемией COVID-19

Смотреть

Анализировались медицинские записи и данные об этнической принадлежности и возрасте пациенток. Европейское происхождение указали 68% респонденток, остальные родились в одной из 62 неевропейских стран. Средний возраст женщин на момент родов составлял 30,65 года (18—48 лет).

Оценка результатов полных анализов крови в каждом триместре беременности была проведена для 1457 женщин. Тромбоцитоз, высокий средний объем тромбоцитов и эритроцитоз повышали риск ПРК, если их обнаруживали в первом триместре (ОШ 1,20; 1,58; 1,36), повышенные значения этих показателей в третьем семестре снижали риск ПРК (ОШ 0,85; 0,79; 0,67 соответственно).

В ходе исследования обнаружили частые изменения показателей: ширина распределения эритроцитов по объему (RDW), средний объем эритроцитов (MCV), концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC), количество тромбоцитов (PLATE), средний объем тромбоцитов (MPV).

Путем моделирования ученые оценили влияние происходящих изменений во время беременности и после родов. Для этого сравнили результаты моделирования по данным первичных анализов крови с фактически полученными результатами и исходами беременностей.

Эксперты обнаружили потенциально повышающие риск ПРК состояния, в частности, у женщин с увеличением количества лейкоцитов и нейтрофилов в третьем триместре (по сравнению с предшествующей беременностью). Повышенное содержание эозинофилов и лимфоцитов при неизменном уровне лейкоцитов также ассоциировали с риском кровотечений.

Высокие показатели гемоглобина, количества эритроцитов и гемоглобина на более ранних сроках беременности (1—2 триместры) повышали вероятность ПРК. Средний эритроцитарный гемоглобин и средний гематокрит на поздних сроках беременности также связали с повышением риска кровотечения. При этом у женщин, у которых увеличивалось число эозинофилов и лимфоцитов в третьем триместре, риск ПРК снижался.

Высокий объем тромбоцитов в первом триместре связали с повышенным риском ПРК, но в то же время при увеличении показателя в течение беременности этот риск постепенно снижался.

Авторы считают, что ранняя диагностика процессов коагуляции может помочь контролировать ПРК, а маркеры активации тромбоцитов служат полезным ориентиром наряду с другими значениями общего анализа крови. Исследование обеспечивает лучшее понимание сложных изменений состава крови, которые происходят во время беременности, и предоставляет ориентировочные индикаторы, которые помогут разделить пациентов на группы риска.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.