«Роснано» предложила проект сети заводов по переработке медицинских отходов

05.07.2022
17:05

Правительство рассматривает инициативу «Роснано» по строительству 15 заводов по переработке медицинских, биологических и особо опасных отходов. Проект подразумевает создание единого федерального оператора.

Группа «Роснано» предлагает реализовать проект по безотходному обезвреживанию медицинских, биологических и особо опасных отходов. Для этого планируется построить 15 заводов по их переработке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с инициативой госкомпании.

По его данным, проект подразумевает создание единого федерального оператора по обращению с медицинскими отходами. Инициатива была направлена главе государства, тот поручил проработку вопроса вице-премьеру Виктории Абрамченко и руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

Реализовать проект предлагается с использованием технологии плазмохимической деструкции, позволяющей обеспечить безотходное обезвреживание отходов за счет разложения на молекулярном уровне. Технология позволяет обеспечить нулевую зольность, почти нулевые выбросы диоксинов и фуранов, низкое энергопотребление. На территории Московской области уже созданы две опытные установки общей мощностью по утилизации 10 тыс. тонн отходов в год.

Ежегодно в России образуется около 600 тыс. тонн медотходов, это около 1% от общего объема твердых бытовых отходов. В августе 2020 года госкорпорация «Ростех» обратилась в Минпромторг с предложением назначить ее дочернюю компанию «Росхимзащита» единым оператором по вывозу таких отходов. В начале прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит бизнесу заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в отношении объектов, на которых производится размещение медицинских отходов, их обработка, утилизация, обезвреживание.

Из-за значимого роста количества эпидемиологически опасных медицинских отходов в период пандемии COVID-19 и нарушений при их утилизации увеличилось количество профессиональных заболеваний медработников, сообщал «МВ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.