Роспотребнадзор и его бывший руководитель разошлись в оценке влияния спиннеров на психику 

03.10.2017
877

Роспотребнадзор получил ответы на направленные ранее в научно-исследовательские организации в сфере охраны здоровья детей запросы о возможном влиянии спиннеров на здоровье несовершеннолетних. Игрушка не влияет на психику детей, но может представлять опасность из-за мелких деталей, говорится в сообщении ведомства.

«По результатам экспертизы установлено, что игрушка не несет ярко выраженных положительных или отрицательных качеств в плане воздействия на психику ребенка, а повышенный интерес к ней носит кратковременный характер», - уточнили в Роспотребнадзоре.

С такой позицией не согласился экс-глава ведомства, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, член президиума РАН Геннадий Онищенко. По его мнению, спиннеры еще недостаточно изучены, чрезмерное увлечение ими может привести к деформации психики. «Зная глубоко ситуацию с наукой в этом направлении в нашей стране, позволю себе высказать сомнения в научной достоверности этих исследований, потому что требуется более длительный период наблюдений», - заявил он ТАСС.

Напомним: в июле Роспотребнадзор рекомендовал периодически проверять спинеры на наличие поломок, а маленьким детям разрешать с ними играть только под присмотром взрослых. В ведомстве также отметили, что не стоит приобретать спиннеры с рук, а при покупке надо обращать внимание на посторонний резкий химический запах и повышенный шум. 

Аналогичные инструкции через месяц после публикации рекомендаций Роспотребнадзора дала и американская комиссия по безопасности потребительских товаров.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика