Роспотребнадзор обновил правила транспортировки и хранения вакцин против COVID-19

15.11.2021
19:47

Роспотребнадзор обновил правила транспортировки и хранения вакцин против COVID-19. Принятый ранее регламент действовал только для препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила, касающиеся условий транспортировки и хранения замороженных иммунобиологических препаратов для профилактики COVID-19. Постановление главного санитарного врача опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru.

Документ отменяет действие постановлений Роспотребнадзора № 41 от 03.12.2020 и № 6 от 17.02.2021, которые регламентировали условия транспортировки и хранения препарата «Спутник V». Новые правила для всех российских вакцин против коронавируса будут действовать до начала 2024 года.

В постановлении отмечается, что вакцины следует перевозить по принципу «холодовой цепи» в четыре этапа с соблюдением температурного режима – от -18°С и ниже или предусмотренного инструкцией по применению замороженной формы иммунобиологического препарата. Для перемещения могут использоваться авторефрижераторы, морозильные камеры и термоконтейнеры с сухим льдом.

На всех этапах «холодовой цепи» в журнале учета замороженных препаратов должна проводиться регистрация поступления и отпуска вакцин в организации с указанием: наименования производителя, адреса в пределах нахождения места производства, количества и серии поступивших препаратов, даты поступления вакцин и даты истечения их срока годности, наименования поставщика и показаний термоиндикаторов, а также их идентификационных номеров.

Кроме того, организации, которая будет перевозить и хранить замороженные вакцины, предписано разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.