Российская модель лечения детской гематологии-онкологии признана уникальной в мире

13.02.2018
894

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опыт российских детских специалистов-онкологов приоритетным и призвала распространять модель лечения детской гематологии-онкологии в странах СНГ. В 2017 году по протоколам, доработанным врачами из России, стали лечить во многих странах. Об этом сообщил руководитель офиса неинфекционных заболеваний Европейского офиса ВОЗ Жоао Бреда 13 февраля на пресс-конференции. Мероприятие приурочено к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля.

Директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Светлана Варфоломеева пояснила: «Российская модель заключается в следующем: современное стандартизованное лечение с использованием жестких режимов протокола, без внедрения новых лекарственных агентов и форм. Применение такой модели привело к тому, что в нашей стране выживаемость детей со злокачественными новообразованиями за последние 10 лет повысилась с 10% до 80%. Этот опыт является уникальным для всего мира».

Выступая в 2017 году на 70-й Ассамблее ВОЗ в Женеве, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный детский гематолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Александр Румянцев докладывали коллегам, каким образом удалось этого добиться. «Создание первого в России мультицентрового исследования по лечению лимфобластных лейкозов позволило сделать то, о чем мы все время говорим: дети должны лечиться одинаково, им должна быть полностью доступна терапия. Это было сделано, и на основании этого произошел взрыв – не потому, что применили новые лекарства, а потому что была правильно оптимизирована терапия. Этот опыт признан уникальным. Во всех странах к таким результатам шли десятилетиями», – сказала Светлана Варфоломеева.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Уникальность в том, что онкология использует жёстко мировые схемы? Это не уникальность, это -
универсальность, стандартизация, отказ от самодоводьсива, глупых амбиций, боль за ребёнка и здравый смысл! За это этим онколгам СПАСИБО! А другие онкологии в России считают себя уникальными, им мировые рекомендации не указ. У них все в своей голове... Жаль пациентов таких амбиционкологов

Партнеры

Яндекс.Метрика