Российская ординатура перейдет на международную систему

30.01.2018
9308

Российская ординатура переходит на международную систему, программа подготовки ординаторов будет полностью переработана. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 30 января на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Новая программа будет дифференцирована по времени, – пояснила она. – Не так, как было – два года для любой специальности, что для нейрокардиохирургии, что для терапии. Сейчас срок обучения будет составлять от 1 до 5 лет. И принцип такой, что можно после каждого модуля проходить аккредитацию. Таким образом, развитие возможно бесконечно, как в рамках выбранной медицинской специальности, так и в смежных специальностях: скажем, кардиолог, а параллельно эхокардиография, ультразвуковая диагностика, невролог – параллельно нейрофизиология. То есть здесь каждый врач имеет возможность по своей индивидуальной траектории выстраивать программу своего профессионального развития».

Вероника Скворцова также рассказала, что Минздрав ставит задачей в ближайшие два года подготовить к аккредитации специалистов узкого профиля. Для этого планируется в девяти городах - миллионниках создать аккредитационные центры, чтобы люди не ездили далеко, а могли пройти аккредитацию в своем или соседнем регионе. До 2021 г. аккредитацию распространят на все медицинское сообщество.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Юрий Олегович
В очередной раз стойко-бредовая идея нашего руководства. Хотят "натянуть" уровень до мирового с сохранением копеешных зарплат. Остановите уже этот глупый беспредел. Хватит издеваться над врачами. Все свои нововведения сначала на себе попробуйте, а потом что то вводите. И начните с жизни на зарплату врача. Не среднюю когда у вас з.п. 500т.р., а у доктора на участке 20, может тогда и бред ваш пропадет.
Виктория
После получения диплома поступили в ординатуру.Была надежда,что там хоть чему то научат.Одно разочарование.Ординаторам сказали искать самим работу.Они,в основном устроились средним персоналом.Расписание занятий и дисциплин смешное.В совокупности за семестр 3 недели.Стоимость года обучения 215 т.р. Я , как вторая сторона договора"о предоставление услуги...." ,поинтересовалась о ее качестве..В итоге- фамилия на"карандаше", Всегда готова платить,но за достойное обучение.Если еще такое обучение будет длиться 5 лет?.Работаю в медицине около 30 лет и вижу разницу в качестве обучения и новоиспеченных специалистах.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика