Российские пациенты могут остаться без CAR-T-терапии

31.03.2022
09:50

Российские пациенты могут остаться без CAR-T-терапии. Немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга.

Немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга. Об этом рассказал «Коммерсанту» гендиректор официального дистрибьютора компании «Биокоммерц» Иван Чистов. Miltenyi Biotec также поставляла в Россию оборудование для трансплантации костного мозга.

Ситуация в первую очередь отразится на НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, который по технологиям Miltenyi Biotec проводит CAR-T-терапию несовершеннолетним. Центр Рогачева начал трансфер технологии немецкой компании в 2015 году, а в 2018-м провел процедуру первому пациенту. Источник, близкий к центру, подтвердил, что оставшегося материала хватит на терапию трех-четырех пациентов.

CAR-T-терапия тестируется в России также во взрослой онкогематологии. Проект с использованием технологий Miltenyi Biotec с 2018 года реализует петербургский НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова совместно с Институтом детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом (ПСПбГМУ) им. И.П. Павлова. В НМИЦ сообщили, что проект временно приостановлен из-за логистических трудностей с доставкой оборудования, но продолжается разработка CAR-T-технологий с Институтом молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН.

Ранее «МВ» писал, что в НМИЦ гематологии в сотрудничестве с НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева удалось применить CAR-T-клетки для лечения взрослого пациента с лимфомой в первой линии. Токсичную химиотерапию заменили на таргетные препараты.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.