Российские ученые доказали влияние синегнойной палочки на скорость образования в почках оксалата кальция

06.08.2018
1588

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета доказали влияние синегнойной палочки на увеличение скорости образования в почках оксалата кальция. Новый грант Российского научного фонда позволит кристаллографам выяснить, какие еще бактериальные инфекции вызывают образование камней.

Победительницей конкурса инициативных исследований для молодых ученых Российского научного фонда стала кристаллограф Алина Изатулина; в ее планах – изучить в течение двух лет, как на образование камней в почках влияют бактериальные инфекции и можно ли остановить или замедлить процесс с помощью противомикробных препаратов.

По сообщению пресс-службы СПбГУ, молодые исследователи уже доказали с помощью модельных экспериментов, что синегнойная палочка в два раза увеличивает скорость образования оксалатов кальция в почках. «Основное внимание уделялось оксалатным камням, потому что именно они составляют около 70% всех случаев мочекаменной болезни в Петербурге и Ленинградской области. Мы проводили прицельные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, синегнойной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах присутствие бактерий приводило к получению новых кристаллических фаз. Теперь хочется понять, каким образом на эти процессы будут влиять антибактериальные препараты», – говорит Алина Изатулина.

Второе направление исследований будет связано с изучением зональности камней из почки человека: на разрезе камень состоит из колец, похожих на годичные кольца деревьев. По мнению университетских ученых, именно они могут помочь ответить, в частности, на вопрос, что влияет на скорость образования камня? Ранее исследователям удалось показать, что некоторые аминокислоты, присутствующие в моче, замедляют кристаллизацию в мочевой системе человека: например, глицин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты, адсорбируясь на поверхности растущего камня, препятствуют его росту. А популярный усилитель вкуса глутамат натрия может, напротив, стимулировать образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. К сожалению, простым увеличением аминокислот в рационе проблему не решить — в почках происходят более сложные химические процессы.

Проводить подобные опыты Алине Изатулиной и ее коллегам помогает большая коллекция почечных камней, которая включает около 2 тыс. экземпляров с данными о пациентах (самый большой камень в коллекции длиною в 13 см).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика