Российским клиникам предложили протестировать блокчейн и технологию смарт-контрактов

20.11.2018
00:00

Компания Robomed Network объявила о запуске первой версии своей платформы с открытым распределенным реестром данных об оказании медицинских услуг. Система открыта для рынка.

Фото: robomed.io

Процессы оказания медицинских услуг фиксируются с помощью смарт-контракта, данные в котором невозможно подделать или внести постфактум. Все действия с медицинскими данными записываются в распределенный реестр, а провайдеры медицинских услуг могут вместе принимать участие в одном «умном» контракте. Таким образом, благодаря использованию технологии блокчейн для хранения единого реестра действий и адресов хранения документации повышается уровень доверия к документам, которые создаются в процессе приема. 

Поставщику медицинских услуг дается исчерпывающий функционал, необходимый для современной организации медицинских процессов и контроля метрик эффективности сервиса. Варианты применения решения могут быть различными. К смарт-контракту можно привязать процедуру оплаты приема, расчет зарплаты врача в зависимости от выполнения процессуальных задач, определяемых медучреждением, или создать систему генерации отчетов для топ-менеджеров клиники на базе разрозненных МИС-решений любых производителей.

Решение Robomed – это также быстрый способ валидации качества данных. Смарт-контракты позволяют создать качественный набор данных для тренировки алгоритмов машинного обучения или искусственного интеллекта (ИИ). Для этого достаточно включить в дата-сет только данные из полностью исполненных смарт-контрактов. Так решается проблема некачественно заполненных врачами форм, которые искажают общую картину, что в итоге мешает алгоритмам ИИ делать анализ и выявлять важные факторы, влияющие на ход лечения. В перспективе подключение к системе искусственного интеллекта нового лечебного учреждения не будет вызывать проблем – все данные в модели будут унифицированы и валидированы.

«Российский медицинский рынок довольно быстро эволюционирует. В течение ближайших 5–10 лет мы станем свидетелями качественного скачка в развитии информационных экосистем индустрии: перехода от бумажной рутины к автоматизации процессов и развитию систем искусственного интеллекта, выводящих медицинскую отрасль на совершенно новый уровень цифровизации, – уверен сооснователь Robomed Network Филипп Миронович. – Мы создали новый инструмент, объединяющий медучреждения и пациентов в единое информационное пространство и призванный обеспечить наиболее эффективное медицинское обслуживание. Благодаря использованию платформы клиники получают возможность открыто взаимодействовать, контролировать оказание услуг по единым критериям и быстро адаптировать процессы под постоянные изменения. Наш продукт является базой для развития систем ИИ нового поколения, обученных на чистых и сравнимых выборках медицинской документации».

Благодаря тому, что в публичном реестре хранится только информация об адресах и качестве данных, а медицинские данные остаются на сервере медучреждения в анонимизированном виде (очищены от любой информации, которая может служить идентификатором пользователя), поставщики медицинских услуг получают возможность использовать их, например, в научных исследованиях, осуществлять продажу другим клиникам, фармкомпаниям, исследовательским центрам. При этом обеспечивается максимальная защита конфиденциальности физических лиц и соблюдаются все положения Федерального закона «О персональных данных». У любых данных, созданных в рамках медучреждения, подключенного к системе Robomed Network, в реальном времени проставляется право собственности, которое фиксируется в системе публичного блокчейна. Это обеспечивает полную невозможность их кражи или присвоения третьими лицами без разрешения правообладателя.

В составе Robomed Network уже реализованы и определены базовые критерии эффективности медицинских услуг и сформирован пул авторизованных членов медицинского сообщества.

Любая клиника может протестировать блокчейн Robomed и технологию смарт-контрактов, подключившись по API. За каждый смарт-контракт, созданный на платформе, взимается комиссия в размере 2,5% от стоимости оказанной медицинской услуги.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.