Россия – на 37-м месте по уровню паллиативной помощи в Европе

31.01.2019
00:00

Потребление анальгетиков неинвазивных форм и уровень обезболивания при оказании паллиативной помощи в России за четыре года выросли в несколько раз, но все еще сильно отстают от уровня европейских стран. Об этом заявили участники состоявшейся в Санкт-Петербурге XXIII научной сессии Института фармакологии им. А.В. Вальдмана.

Как сообщила советник генерального директора Московского эндокринного завода Людмила Шершакова, заявленная потребность регионов в наркотических анальгетиках неинвазивных форм выросла в 2018 г. в четыре раза в сравнении с показателем 2014 г., расчетный уровень обезболивания – в шесть раз. По данным главного внештатного специалиста Минздрава России по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, в 2018 г. более 80% регионов передали в Минпромторг дополнительные заявки на такие средства, позволяющие обеспечить 80–100% нуждающихся в обезболивании пациентов. Дополнительное финансирование составило 4,35 млрд руб., а в 2019 г. достигнет 5 млрд. Деньги в регионы уже поступили.

Однако в ряде регионов анальгетиками обеспечивается всего 30–50% нуждающихся пациентов (в том числе в Костромской, Новгородской, Нижегородской, Рязанской и др. областях), а в 18 субъектах РФ нет отделений оказания паллиативной помощи взрослым в амбулаторных условиях.

В Северо-Западном округе уровень обеспеченности анальгетиками – от 40% (Вологодская область) до 80% и выше (Архангельская и Калининградская области, Карелия, НАО). В Санкт-Петербурге он составил в 2018 г. 46%, в Ленинградской области – 60%, при этом заявленная потребность в препаратах на 2019 г. выросла в Санкт-Петербурге на 70%, в Ленобласти – на 30%, а фактическое потребление – на 60 и 140% соответственно. Но в Калининградской области, где в прошлом году анальгетиками обеспечивалось 100% пациентов, потребление снизилось на 35%, в Псковской – на 22%. Расчетный уровень обезболивания в целом по России составил 70%. Паллиативная помощь остается недоступной большинству онкобольных в профильных диспансерах.

В 2018 г. Россия поднялась с 42-го на 37-е место в европейском рейтинге оказания паллиативной помощи, обогнав Украину и Молдавию, но по-прежнему отстает от Болгарии, Румынии и стран Балтии, – сказала Людмила Шершакова. Уровень потребления анальгетиков в России во много раз отстает от развитых стран.

Почти четверть регионов не справилась с заданиями по повышению доступа пациентов, получающих паллиативную помощь, к неинвазивным наркотическим анальгетикам в первом полугодии 2018 г., подчеркнула сотрудник ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Марина Баранова. Среди причин этой ситуации она назвала отставание региональных норм от федеральных, противоречия между приказами Минздрава и иными правовыми нормами, в том числе утвержденными правительством, а также предвзятость надзорных органов. В этих обстоятельствах, по словам эксперта, врачи и руководители учреждений боятся принимать решения о выдаче наркосодержащих препаратов. Из учреждений паллиативной помощи с рецептами на слабые опиоиды выписывается 0,5% пациентов, с выданными препаратами этой группы – 0,6%.

При этом «с сильными анальгетиками ситуация в стране в последние годы стала намного лучше, структура их потребления меняется, так как в учреждениях есть достаточный выбор препаратов», уточнил заведующий лабораторией клинической фармакологии и терапии боли Института фармакологии Михаил Пчелинцев.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Роман Андреевич
"Но в Калининградской области, где в прошлом году анальгетиками обеспечивалось 100% пациентов"

Вот только не задача:
"Что касается онкологии, то лишь за последние полгода проблему организации помощи больным с новообразованиями в Калининградской области поднимали несколько раз. 7 июня 2018 года на «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина пожаловались на нехватку врачей-онкологов в Калининграде и длинные очереди к ним. После этого власти Калининградской области заявили о новых возможностях для 40-45 тысяч пациентов больниц. В 2019 году, как сообщили в пресс-службе правительства региона, в Калининградской области обещают запустить программу по скринингу онкологических заболеваний. За скандалом с жалобой Путину последовало ещё одно обещание: в бюджете Территориального Фонда ОМС Калининградской области нашлась отдельная строка для оказания медицинской помощи, связанной с онкологическими заболеваниями. Деньги на это пообещали выделять уже с 2019 года."

"Уровень диагностики онкологии в регионе оставляет желать лучшего. 26 октября стало известно, что калининградке пришлось подать в суд на два медучреждения, которые не распознали у нее онкологию. Теперь обе клиники по решению суда выплатят пациентке почти 1,5 млн руб. 6 ноября появилась информация о том что другая жительница Калининградской области судится с двумя медучреждениями, которые поставили неправильный диагноз ее сыну. Мужчину лечили от кашля, а умер он от онкологии. Вероятно чтобы избежать таких случаев, в Калининградской области несколько лет планируют построить онкоцентр. Планируют, но не могут. По последней версии властей, его должны начать возводить сейчас, в ноябре 2018 года."

(ruwest.ru/news/88429/)

Забавно читать новости "успехов" в России, когда пишут что паллиативная помощь оказывается на 100%, а по факту даже онкологической помощи как таковой нет! Просто facepalm.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.