Россия обеспечена инфекционистами лишь на 50%

14.12.2016
00:00

Кадровый дефицит среди врачей-инфекционистов составляет 50%. Об этом сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова на межведомственной конференции «ФинЗдрав 2016» 13 декабря. 

«Коэффициент совмещения у врачей этой специальности составляет минимум 1,5%, – заявила Ирина Шестакова, – то есть нам нужно в ближайшие годы готовить по 400 человек в год для того, чтобы в течение пяти-семи лет восполнить этот кадровый дефицит и заменить сотрудников, выходящих на пенсию».

Кроме того, как отметила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям, наибольшие проблемы существуют в амбулаторно-поликлиническом звене инфекционной службы, поскольку в 1990-е годы практически по всей стране были ликвидированы кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках.

По мнению Ирины Шестаковой, недостаток врачей-инфекционистов в первичном звене мешает наладить планово-профилактические мероприятия по борьбе с ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами и другими социально значимыми инфекционными заболеваниями.  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.