Россия призвала ЮНИСЕФ помочь решить проблему с дефицитом лекарств для детей из-за санкций

07.09.2022
14:59

Россия призвала ЮНИСЕФ помочь обеспечить больных детей лекарствами, которые оказались недоступны из-за санкций. Представитель страны в Детском фонде ООН объяснил, что препараты нужны, в том числе приехавшим с Украины. 

Многие российские дети с редкими и тяжелыми заболеваниями столкнулись с невозможностью получить доступ к необходимым им лекарствам по причине введенных в отношении страны санкций, сообщил на второй регулярной сессии Исполнительного совета Детского фонда ООН заместитель постоянного представителя России при ЮНИСЕФ Дмитрий Чумаков. По его словам, трудности испытывают не только россияне, но и «дети с особыми потребностями здоровья», которые приехали с Донбасса, передает ТАСС. 

Чумаков добавил, что с проблемами дефицита лекарств столкнулся крупнейший российский фонд поддержки детей с редкими заболеваниями «Круг добра». Он заявил, что Россия призывает ЮНИСЕФ взять эту проблему под контроль и помочь доступу детей к жизненно важным лекарственным препаратам «во всех странах».

Формально западные санкции не вводят запрет на поставку в Россию лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Одобренные Советом Евросоюза ограничения изначально не запрещали третьим странам закупку лекарств и медицинской продукции из России. А в июле от запретов в этом секторе отказались и США, писал «МВ». 

Несмотря на это, в России возникает периодический дефицит на конкретные препараты. Например, в июле из аптек ряда российских регионов пропал урологический препарат «Дриптан» (МНН оксибутинин), который производит американская Abbott, сообщал «МВ».  

На недоступность некоторых медицинских изделий жаловались в начале сентября и благотворительные фонды. В фонде «Доктор Лиза» рассказали, что есть проблемы даже с получением спиц для аппаратов Илизарова — их приходится ждать по 180 дней. А фонд «Подари жизнь» сообщил о сложностях с доставкой клеток костного мозга для проведения трансплантаций детям, поставок зарубежного оборудования и лекарств, даже зарегистрированных в России.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.