Ростов-на-Дону: молодые хирурги учились протезировать клапаны сердца в рамках WET-Lab

14.04.2017
00:00

14 апреля в Ростовском госмедуниверситете прошел WET-Lab для молодых хирургов  «Протезирование клапанов сердца». Мастер-класс для коллег провел кардиохирург Сергей Леонтьев, наш соотечественник, уроженец Санкт-Петербурга, а ныне приват-доцент Лейпцигского университета, старший ординатор отделения кардиохирургии Центра кардиохирургии ХЕЛИОС (Германия).  

Фото: Екатерина Погонцева

После рассказа о тактике лечения кардиопатологий, о том, в каких ситуациях показано хирургическое вмешательство, а когда можно сделать выбор в пользу эндоскопического метода, как выбрать тип и размер протеза, Сергей Леонтьев продемонстрировал установку клапана из бычьего перикарда на свином сердце. Операция заняла порядка 40 минут, после чего шесть пар ростовских хирургов смогли попробовать собственные силы на полностью оборудованных рабочих станциях под руководством мастера.

«Wet-Lab – эффективная тренажерная система и золотой стандарт обучения сердечно-сосудистых хирургов, зарекомендовавшая себя во всем мире, – рассказал Сергей Леонтьев. – Как мне сказали, последний раз обучение в таком формате на юге России проводилось в Астраханском федеральном кардиоцентре два года назад. В Ростове-на-Дону оно организовано впервые, но надеюсь, это только начало долгосрочного образовательного проекта».

Сергей Леонтьев признался, что отрабатывал установку протеза на сердцах разных животных и лично убедился, что анатомически сердца свиней наиболее схожи с человеческими, чего не скажешь, например, об овечьих. Именно поэтому для Wet-Lab были предоставлены такие «биомодели».

«В Ростовской области работает три кардиоцентра с аппаратами искусственного кровообращения, способные выполнять протезирование клапанов сердца, которое относится к ВМП, – рассказал ректор Ростовского госмедуниверситета Сергей Шлык. – В этом смысле ситуация в регионе весьма благополучная. Дефицита в кардиохирургах у нас тоже нет. В 2019 году ростовская кардиохирургическая школа отметит свое 40-летие. Важно, чтобы традиции, заложенные Александром Дюжиковым в 1979 году, приумножались, чтобы было кому передавать накопленный опыт. И сегодняшнее мероприятие нацелено как раз на это».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.