Руководитель сети КТ-центров заявил о переоцененных возможностях искусственного интеллекта

18.12.2020
22:48

Частный бизнес в Петербурге не смог внедрить искусственный интеллект в работу сортировочных КТ-центров по диагностике COVID-19. Заключения системы «компьютерного зрения» приходится перепроверять рентгенологу, в результате чего тратится в два раза больше времени.

Искусственный интеллект (ИИ) пока не способен обрабатывать информацию с той скоростью, которой требуют условия пандемии. Об этом заявил председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер 18 декабря на дискуссии «Государственная и частная медицина после форс-мажора». По его словам, команда института не смогла внедрить ИИ в работу сортировочных КТ-центров по диагностике COVID-19.

Специалистов института не устраивает работа системы «компьютерного зрения», которая позволяет анализировать КТ-изображения на наличие пневмонии. Рентгенологам приходится перепроверять заключения, сделанные программой, из-за чего описание исследования занимает в полтора-два раза больше времени, уточнили «МВ» в пресс-службе МИБС.

Сортировочные центры МИБС ежедневно принимают 500 пациентов, при этом есть запрос на увеличение мощностей. У института достаточно кадровых ресурсов и техники, чтобы увеличить поток до 800—1000 человек в день, однако описывать такое количество КТ-исследований не позволяет потенциал машины. «Возможности ИИ на данный момент преувеличены», — констатировал Столпнер.

Еще одна проблема — ускорившееся выгорание персонала, рассказал Столпнер. Высококвалифицированные специалисты лучевой диагностики, специализировавшиеся на оказании помощи онкобольным, вынуждены выполнять однообразную и монотонную работу.

МИБС открыл два сортировочных центра КТ-диагностики в Санкт-Петербурге летом 2020 года для пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию для разгрузки муниципальных стационаров, рассказывал в интервью «МВ» Столпнер. По его данным, последние два месяца сотрудники института выполняют 160 исследований в день.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.